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コラム「食べる」

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「食」にまつわるあれこれを綴っていきます。
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記事一覧

食べる#37 アイディア満載!栄養士チームの猪レシピ

有害鳥獣として捕獲されるイノシシの栄養学的価値に着目し、貧血に悩む女性に月に一度猪ミンチ…

食べる#36 FeMEETS定期便始まります② 〜新しい挑戦とこれからについて

前回のnoteには、FeMEETSのこれまでの歩み(紆余曲折あり)を書きました。 今回は、実際どんな…

食べる#35 FeMEETS定期便始まります①~これまでの振り返り

構想段階から3年。 プロダクトができて2年。 テスト販売から1年半。 ようやくここまで来まし…

食べる#34 飲食店を2年やってみて思うこと

2022年の5月に、安分亭というジビエのお店をオープンさせました。 飲食店経営と言っても、金…

食べる#33 毎年思い出す祖母の味『蕗のふりかけ』

今日はわたしが経営する飲食店、安分亭での勤務。 昨日から仕込みしてた里芋に片栗粉付けて揚…

食べる#32 「食べる」と私。〜大切な財産を得たドラッグストア時代編

小学生で食に目覚め、管理栄養士になることを決めたわたし。中学生の時には既に志望大学を決め…

食べる#31 みらチャレのメンターをして思うこと

今、『みらチャレ』というプロジェクトで、高校生の伴走をしています。 みらチャレとは↓ わたしはメンターとして関わっています。 わたしが担当しているホームチームをはこの2つ

食べる#30 ジビエな常備菜が欲しい!~チリコンカーン編~

毎年この時期は決まって 「ジビエな常備菜が欲しい!!!」 と強く思う。 貧血気味なので普段…

食べる#29 イノシシに関わり出して生産者をリスペクトして止まない

案の定、5月下旬あたりから野生動物の動きが活発になり、我々の繁忙期がやってきました。 私の…

食べる#28 40年来の幼なじみと丼の中で共演した話

先日、このようなイベントを開催しました。

食べる#27 ジビエ料理教室で夢がまた叶った話

去年、初めてジビエ料理教室を開催しました。 イタリアン、フレンチ、中華のシェフたちの力で…

食べる#26 猪肉のある食卓とそれにまつわるストーリー

現在、FeMEETS(フェミーツ)というブランドを立ち上げ、20名のモニターさんに協力いただいてテ…

食べる#25 旬の野菜に埋め尽くされる豊かさ

お久しぶりのnoteになっちゃいました。 それどころか、わたし個人のInstagramの更新頻度も減…

食べる#24 飲食店を始めて「食」を見つめ直したら、名前の由来に行き着いた

5月27日、無事に「安分亭(あんぶんてい)」がオープンしました。 会社としても、私個人としても、初めての飲食事業。