「七草粥」
お正月のごちそうに疲れた胃腸を癒してくれる、
「春の七草」を使った「七草粥」。
おせち料理は特別好きでもないけれど、これは常食したいくらい好きです。
1年中売っててほしい、七草粥セット…
セリ、ナズナ、スズナ、スズシロ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ。
(ナズナとホトケノザはイラストでは葉っぱが立っていますが、実際はタンポポのようにロゼット状に広がる植物です。葉っぱをイラストで差別化するの難しい…!)
春の七草は漫画「あさりちゃん」で覚えました。
こういう知識はだいたい漫画が教えてくれます。
私は「あさりちゃん」で紹介されていた並び順で覚えましたが
と5・7・5調にすると覚えやすいんだとか。
七草粥セットに入っている大根(スズシロ)は、細くて小さくてなんだかかわいい。「清白」という書き方も好きです。
彩りにはちみつ梅干しを添えて。
↑2017年の記事だけど、中華粥やミルクスープ、チーズを入れてリゾット…などなど美味しそうなアレンジ。
胃腸を労わるなら七草だけのシンプルなお粥がよいのでしょうが、美味しいのならばしかたがない。
私は卵をいれておじやにするのが好きです。
今年は早売りしていた七草粥セットを買い込んで、4日ごろから食べ始めました。もちろん今日、7日も食べます。
赤いラディッシュも入っていて、ちょっぴり艶やか。
今夜は何を入れようか。
サポートしていただいた売り上げはイラストレーターとしての活動資金や、ちょっとおいしいごはんを食べたり映画を見たり、何かしら創作活動の糧とさせていただきます。いつも本当にありがとうございます!!