✳︎新嘗祭〜魔女考察と昨日我がmenu月曜サンドと鍋焼き豆乳うどん✳︎
小雪と書いてショウセツと読むらしい。
季節の暦、一年を24に分けた二十四節季のひとつ。
雪が降り始める頃、まだあまり積もらない頃、
次の大雪(タイセツ)までの2週間が小雪の季節。
どんどん寒くなってゆく頃、
穀物の収穫が終わって、美味しい季節。
ボジョレヌーヴォーも解禁されたばかり。。。
パーティーとかしたくなる季節だよね。
で新嘗祭ね。ニイナメ〜なんか響きがちょっと曲者?
新しい穀物、とれたての美味しいやつを
「嘗」舌の上にのせて味をみる。。。
新しい穀物を神様にあげ、収穫の感謝をする
新嘗祭。
今は勤労感謝の日になってる〜〜w
「美味しい、ありがとう〜〜」の日だね。
なんで新嘗祭が勤労感謝の日になったかっていうと、
GHQ
戦後の政策で1948年から「勤労感謝の日」
元は旧暦11月第二卯の日だったのが
11月23日に固定。
ということもあったりしてね。
まぁ、何にしろ
美味しいのはありがたいねぇ〜〜。
神にも人にも感謝しちゃう。
ありがとうございます。
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は月曜サンドイッチディ
・パンは、草パン、バケット、カイザーロール、米粉入りパン
〜中身〜アジフライ、コロッケ、目玉焼きターンオーバー、チーズ
〜野菜〜レタス、キャベツ、パセリ
〜調味料など〜夏みかんジャム、バター、マヨネーズ、ケチャップ、中濃ソース、芥子、
・プチトマト
・たい焼き
・ポテトチップス
・炭酸水
◇夜はうどん
・豆乳鍋焼きうどんラー油入り
〜具は、塩キノコ(黒舞茸)、ほうれん草、ネギ
・ふろふき大根、こんにゃく田楽
・りんご
・お昼の残りのサンド
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
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ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`