✳︎みしらず柿、渋いから甘い〜魔女の考察&昨日のmenu✳︎
身の程を知らずに
枝が折れそうな程たくさん実るとか。
「未だかかる美味な柿を見知らず」とか。
美味しくて、身の程を知らずに食べ過ぎるとか。
で「みしらず柿」
今年も、会津若松から届いた
みしらず柿。大きな柿。
ありがとう。
みしらず柿は渋柿で
うちに届くのは、
会津の焼酎で渋を抜いたのが届く。
ほんとに毎年楽しみ。
今年も届いて
彼の方は、
変わらずお元気でいらっしゃるのね。。
と、ふんわり嬉しくなる。
甘柿よりも
渋を抜いたかきの方が甘くなるって。
おもしろいね。
渋い!から、甘い!
身の程知らずに
柿食べよ〜〜っと。
感謝。
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はお粥的スープご飯
・干しエビのスープご飯
〜冷やご飯で、干しエビとネギいり。
ニンニク、鶏がらスープの素、塩、胡椒、胡麻油
・キャベツと玉子とウインナーソーセージ焼き
・椎茸とゴボウの炒めもの
〜玉ねぎ、プチトマト、塩キノコ、ネギ
・わさび漬
・奈良漬
・豚生姜佃煮
◇夜はまたもや丼
・鶏ミンチの親子丼
〜豆腐入り
・キャベツとウインナーソーセージの蒸し焼き
・新生姜甘酢漬
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
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ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`