見出し画像

✳︎調味料〜魔女の考察✳︎

調味料多い!
ような気がする。うち。

調味料、まずなんと言っても塩
・粗塩
・岩塩(ピンクのガリガリ引くやつ)
・スパイスハーブ塩3種(プレーン、ガーリック、ペッパー)

砂糖類
・きび砂糖
・てん菜糖(粉、液体)
・黒糖
・蜂蜜(その時々の種類と国の)
〜場合によって
・氷砂糖
・グラニュー糖

醤油
・濃口
・白だし醤油

味噌
・信州系味噌
・赤味噌
・西京白みそ


・純米酢
・リンゴ酢
・玄米黒酢
・ワインビネガー
・レモン汁

ソース類
・中濃ソース
・マヨネーズ
・トマトケチャップ

酒類
・味醂
・日本酒(純米酒)
・白ワイン
・赤ワイン
たまに
・ホワイトリカー
・キルシュ

油類
・米油
・オリーブオイル
・ごま油
・バター

ハーブ・スパイス類
・辛子
・柚子胡椒(自家製・市販品)
・唐辛子
・七味唐辛子
・豆板醤
・ラー油
・八角
・花椒塩
・五香粉
・ブラックペッパー
・ホワイトペッパー
・ピンクペッパー
・チェリーペッパー
・ナツメグ
・カルダモン
・シナモン
・クローブ
・クミン
・タイム
・ターメリック
・コリアンダー
自家製
・乾燥ローリエ(月桂樹の葉)
・乾燥ミント
・乾燥ローズマリー
・唐辛子類の酢漬け、オイル漬け

うわぁ〜〜、いっぱいある〜〜びっくり!
いつの間に、こんなことに。。。

あとフレッシュな物で
・ニンニク
・生姜
たまに
・わさび(いただきもの)

出汁類
・昆布
・煮干し
・鰹節
・鰯ぶし
・和風だしの素
・だし粉(椎茸・昆布・カツオ節)
・鶏がらスープの素
・野菜コンソメ
・チキンコンソメ

書き出してみたら、なんかスゴイ。。。
こんなに要るかぁ〜?

結局
和食、中華、洋食と作るとこーなるのかなぁ。。。

ちょっと考える。

しかしチーズホンデュにキルシュは入れたいよなぁ。。。
手羽元煮には八角=アニスは必要だし。

しかたない。。。


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は月曜サンドイッチ

・サンドは2種類
①ササミチーズカツ、レタス、バター、辛子、マヨネーズ、中濃ソース、胡桃レーズンパンで
②トマトオムレツ、レタス、バター、マヨネーズ、牛乳パンで

・フレンチトースト〜シナモンシュガー

・レモンソーダ


◇夜はアリアワセ

・焼きキャベツ、豆乳舞茸スープご飯入り

・レタス、トマト、バナナ蜂蜜ヨーグルト

・お昼のサンドイッチの残り

。。。。。。。。。。

料理の呪文〜〜〜〜〜

したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング

食卓に花と灯と笑顔を

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #月曜サンドイッチ #サンドイッチ #sandwich #調味料 #ハーブスパイス類  

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`