タンパク質の重要性について💪

みなさんおはようございます!今回は身体にとっても大事なタンパク質について話していきたいと思います!^ ^

そもそもタンパク質とは、21種類のアミノ酸が組み合わさってできた高分子化合物であり、体の機能をつかさどる大事な栄養素になります!
アミノ酸には体の中で作れる非必須アミノ酸と食物からしか取ることのできない必須アミノ酸があります!

必須アミノ酸

 バリン、ロイシン、イソロイシン、スレオニン、メチオニン、リジン、フェニルアラニン、トリプトファン、ヒスチジン

非必須アミノ酸

 グリシン、アラニン、グルタミン酸、グルタミン、セリン、アスパラギン酸、アスパラギン、チロシン、システイン、アルギニン、プロリン

たんぱく質は、体を作る構成要素であるだけでなく、酵素やホルモンなど体の機能を調節する大切な役割を果たしているため、不足すると、免疫機能が低下して抵抗力が弱くなり、さまざまな病気にかかりやすくなります!また、たんぱく質が不足すると筋力も低下しますし体も痩せていってしまいます!

日本人の食事摂取基準によると、一日に必要なたんぱく質は摂取エネルギーの13~20%が理想とされており、推奨量は、成人男性は一日60g、成人女性は一日50gとなっているようです!😊

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