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【厩菓子】

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競走馬の厩舎をやっている夫の職場へもってゆく菓子の記録。 毎週木曜はスタッフのために菓子を焼く。その記録を残しました。
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記事一覧

【厩菓子】夏のセムラ

きょうは27度、7月の暑さになるというのに、どうしてもつくりたくなってセムラにした。 カ…

Fukumaru
1か月前
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【厩舎菓子】キャラメルとクリームチーズのパウンドケーキ

ひさびさにちょいアレンジのシリーズを始動。 パウンドケーキは良い粉と良いバターを使えば美…

Fukumaru
1か月前
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【お菓子】干し芋シフォンケーキ 〜トレースとオリジナルとリベンジ〜(2022年のメモ…

 今週二度目のシフォンケーキを焼いた。観客のいないプレイのようなレシピ確認のためのベーキ…

Fukumaru
1か月前
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【厩舎菓子】さくらとあんこのシフォンケーキ

厩舎菓子の投稿は昨年の春以来。 家人のことがあって以来、投稿する気がしなかったのだけど毎…

Fukumaru
3か月前
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【サブレ】きなこサブレ*チーズいちじくクリーム

サブレは第四弾。 きなこをサブレに焼き込みました。サブレのレシピもいろいろあるらしく、今…

Fukumaru
1年前
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【サブレ】ココア+ベリークリーム

前回サブレ生地にバタークリームをはさんだお菓子を作ってひと月が経った。今回は、生地にリン…

Fukumaru
1年前
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【サブレ】憧れのバタークリーム

 手前は、メープルシロップ+白胡麻。 奥は、ピスタチオクリーム+胡桃。 ビスケットは全粒粉とアーモンドプードルを入れたハード系。 久しぶりに小麦の香ばしいお菓子が食べたくて作ってしまった。 ビスケットと言ったが、水分を加えずバターと砂糖と卵だけで成形したサブレである。歯応えがあって、小麦の皮の香りが美味しい。少し前のエリザベス女王の在任70年のお祝いのとき、ビクトリアケーキを焼いた。この時挟んだバタークリームが思いのほか美味しかった。  思いのほか、というのは、私たちの世代

今日はワッフル。

今日は何を焼こうかな。 毎週、水曜になると、頭の中に冷蔵庫を描く。 今年の春に収穫したそら…

Fukumaru
1年前

【厩菓子】アーモンドクリームパンとベーコンコーンパン

 先週ビーフシチューパンを焼いて好評だったので、今回はお菓子系と惣菜系のパンを焼くことに…

Fukumaru
1年前

【厩菓子】ビーフシチューパン

 当然の成り行きだとおもう。厩舎菓子をはじめて、何年になるだろう。スタンダードプードルの…

Fukumaru
1年前

【厩菓子】ピスタチオクリームのパンと鴻巣の陶器店

 今年の春頃だったか、近所のドラッグストアのパン売り場でその場の雰囲気にそぐわない商品を…

Fukumaru
1年前

【厩菓子】ネクタリンとナッツのクランブルケーキ

 イギリス大好き、ティーサロン大好きな私はそっち方面にアンテナをはっています。いまはスタ…

Fukumaru
1年前

【厩菓子】グルテンフリーブルーベリーマフィン

 粉好きとしてはいつか手を出したいと思っていたアーモンドパウダー。先日コストコでお安いの…

Fukumaru
1年前
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【菓子】スペアミントのチョコクッキーとローズマリーのチーズクッキー

 庭のスペアミントでクッキーを焼いてみました。  災害レベルの暑さだとか。電動草刈機のバッテリーも、とうとう壊れました。わざわざ植えた植物たちもそろそろ手入れの時期です。初めの頃はみずみずしくたおやかな茎を空に向かって伸ばしていたスペアミントが、生後1ヶ月の赤ちゃんの髪のようになっています。ほそいのにうすいのにあっちこっち、長い茎が優柔不断です。きりもどして、新しい芽を出してもらうことにしました。   さて今日は水曜、お菓子作りの日です。やっぱり暑いとお菓子に手は伸びません