【2分で読める】フレンチシェフがコースメニューを決める際に考えること。(木戸)
*博報堂時代の『心・技・体』…体㉛
おはようございます。
HDAの木戸です。
今、妻と子どもと、一緒に住んでいる僕の両親も含め、家族の旅行で、福岡・糸島に来ています。
なかなか、両親も一緒に旅行に来る機会も多くないので、少し背伸びして、糸島にあるテロワールというお店で、母の日のお祝いも兼ねて、みんなで夕食をいただきました。
糸島やその周辺で採れた(獲れた)食材、こだわり抜かれた食材をつかったフレンチのお店です。とても素敵なお店なので、皆さんももし良ければ是非。
シェフの日下部さんは、以前、ハウステンボスの料理長も務められていたそうです。
そんな日下部さんとお話させてもらった中で、いくつか質問させていただきました。
「フレンチのフルコースは、どんな順番、どんな風に、リストや並びを決めていくんですか?とっかかりはあるんですか?」と聞いてみました。
色んな話を通して、食材やメニューに対して糸島への想いがあふれている方だったので、コースのメニューにも、相当なこだわりがあるんだろうと感じたので、とても興味がわいて聞いてみたくなりました。
すると、日下部さんが答えてくださったのは、少し意外な言葉でした。
「その会が、どんな会かで決めます。」
とのことでした。
今日、お客さんが開いている食事会が、どのような会かで、コースメニューを決めるそうです。
その中で、自分のオリジナルとか、旬のものから、自分がおすすめしたいものも盛り込んでいかれるようです。
要するに、目的に合わせてメニューを考える。ということです。
思わず、プレゼンや仕事と同じですね。と嬉しくなって話していました。
食事の美味しさはもちろんですが、
一流の方の料理をいただきながら、お話させていただいたことで、また1つ、人生が豊かになりました。
繰り返しになりますが、とても素敵なお店なので、皆さんももし良ければ是非訪ねてみてください。
では、今日はこのへんで。
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