マガジンのカバー画像

【スイス】グリュイエール工場見学

4
スイスのグリュイエールチーズの工場見学に行った時のレポートです。
運営しているクリエイター

記事一覧

【スイス】グリュイエール工場見学(4)

加塩されたチーズは、室温12-18℃、湿度92%に保たれた貯蔵室に送られます。中はチーズの熟成を…

【スイス】グリュイエール工場見学(3)

牛乳のタンパクでできるカゼインで、製造所番号、製造年月日を置いていきます。 この日は4月2…

【スイス】グリュイエール工場見学(2)

一頭の牛は一日に100kgの牧草を食べて、85Lの水を飲み、一日25Lの乳が取れます。 400Lのミルク…

【スイス】グリュイエール工場見学(1)

チーズプロフェッショナルの勉強を始めてみたものの、いきなりpHやプラス・マイナス電化など化…