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夏の自由研究2021

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美味しいものを求めて、「普段」のちょっと先へ。夏の5日間チャレンジの様子。
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#日常

夏の自由研究2021 ~冷製スープ作り~

「きのう何食べた?」最新刊、読みましたでしょうか? 私はばっちり読みました。この作品は、新刊が出る度に「今回も、よかった…!」と、しみじみしてしまいます。今回も、ほんとうによかった…個人的には、シロさんとケンジの2人と、彼らを取り巻く人々との関係が深まる描写に、ぐっときました。周りの人々との交流が次第に「恒例行事」になっていく様子や、環境が急変する中でいつもの食卓が続く有り難さ…読みながらうるっときてしまいました。(特に大みそかの話!) この作品を読み始めた当初は、「料理

夏の自由研究2021 ~海外ちらし寿司クエスト~

先日は、夫の誕生日でした。それに合わせて、いつもよりちょっとステキごはんを作りたいなぁと、メニューに悩んでいたときのことです。「きのう何食べた?」という漫画での、誕生会のエピソードを思い出しました。読み返すと、お祝い感もあって美味しそう!ということで、ちらし寿司作りinNYにチャレンジすることに。 漫画内でシロさんが作ったちらし寿司(江戸前ばらちらし)は、トッピングに、えび、だし巻きたまご、アボカド、煮あなご、漬けマグロ、イクラ、を使ったもの。これを参考に、ちらし寿司のメン

夏の自由研究2021 ~ありものブレッド選手権~

ある週末のこと。お昼ごはんの準備をしようとキッチンに向かいました。お腹空いたなぁ、今日はパンの気分だな~と、パンのストックを保存している冷凍庫を覗いてみます。が、なんと、パンのストックが、切れている…! がっくりと頭を抱える状況の中、私の脳内は二派閥に分かれて闘争が始まりました。 「今日は絶対に、パンを食べたい気分だ!」と理想を語る革新勢力と、 「そうは言っても、お腹が空きすぎて、外に買いに行く元気はないぞー!」と現実を諭す保守本流との間で、激しい対立構造が生まれます。議

夏の自由研究2021 ~かのベーグルは今でも輝いているか~

離れて暮らす家族や友人とオンラインで話していると、NYはどんな街なの?と聞かれることがあります。そんなとき、私は元気よくこう答えるのです。 「ベーグルが美味しいよ!」 渡米してすぐに食べたベーグルがあまりに美味しかったことから、ベーグルをめぐる私の冒険が始まったのでした。 それから半年ほど。少しずつお店を回って食べる中で、ベーグルや具材の種類を覚えていき、呪文のような注文にもだいぶ慣れました。そういえば、私が最初に覚えたのはベーグルの注文の仕方でした。英語初心者である私