どの国の料理が美味しいの?(欧州ざっくり編)
ドイツ在住7年目の日本人である私(40代独身男)が今まで出かけた中で美味しい料理を頂けた国、地域を紹介していきます。まずは全体的な印象をサクっと書いてみます。何はなくとも結論から!
Q. 美味しい料理を食べられる国はどこですか? Madrid以外のスペインです
Q. 美味しい洋菓子を食べられる国はどこですか? パリです (注. 美味しい食事ではありません)
Q. コスパがいい料理を食べられる国はどこですか? 残念ながら日本と東南アジアに勝る国は欧米にはありません
安くて美味しい定食が食べたければ日本を含めた東南アジアに勝る場所はないです。だから料理目当てで欧米に出かけるのは賛成できません。
食材に応じた世界一は異なるので各論は別に書く予定です。また食べ物は、その人と生活習慣が反映されるのでまずは自己紹介から。
どうして自己紹介が必要かというと、何かを食べて美味しいというのは、いつも食べてるものとの比較に基づいた感想にならざるをえないからです。
ということで自己紹介。
40代の独身男性。大阪出身埼玉居住(今はドイツ)。料理は基本自炊。コンビ二には使いません。定食屋、チェーン店では食べません。お酒飲みません。冷凍食品食べません。自動販売機やらで飲み物を買いません。お気に入りは池袋のデパ地下です。
外食するときの基準はふたつ。
1. 自分が作れないほど美味しい料理を合理的な価格で食べられるお店
2. 自分ではこの値段で同じ料理は作れないお店
このどちらかを満たすお店を美味しい店と認定しています。一言でいうとと信じられないくらいのコストパフォーマンスを誇るお店になります。残念なことですが、私がこれまで素晴らしいと認定したお店の半分は5年以内になくなっています(お店もしくはそのメニューが消える)。おそらく採算が全くあわないからでしょう・・たまにミシュラン1つ星もいきますが、まぁこんなもんかって感じです。そして雰囲気とかは全く重視しません。純粋に味のみで勝負してます。いくら払うのか?といわれると、ランチなら上限5000円くらいを目処に考えております。
欧州大陸における勢力図
欧州で食べられる料理をざっくりと大別すると、
1. スペイン南部
オリーブ油をふんだんに使用した地中海料理。生ハムやら魚介入りパエリアがお勧め。
2. スペイン東部と南フランス
1に加えて、煮込み料理風の郷土料理もいただけます。
2. イタリア
いわゆるパスタ、ピザなどの軽食から、サクサクのお菓子(北部)やベドベトのお菓子(南部)などをいただけます。とはいえ大衆食堂ばかりなので、悶絶するほど美味しいということはないです。ジェラードはとても美味ですが。
3. 元ドイツ-オーストリア帝国領土
このエリアに住んでますが、ま~なんもないです。豚肉料理が色々ありますが、ソーセージくらいしか食べるもんないです。ビール好きならぴったりですけど。EU圏内からの食材が集まるので、市場で買い物して自炊するのが一番です。食材はいいですから。
4. パリ
レストランは完全に観光客対応になってるので、だいたい美味しくないです。地元民のためのパン屋、ケーキ屋、チョコレート屋さんにいくことをお勧めします。甘味は悶絶するほど美味です。
全体的に
日本と較べたときに特筆するべき食材は、ハムとチーズです。どこで食べても(一回目なら)美味しいはずです。チーズは地域ごとに種類が異なるので食べ比べは楽しいですよ。
つづく!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?