ポーキーピッグ
ブヒブヒ・ヒレカツ祭りを無事に終えたきこぺんアロハです。アメリカで豚さんの鳴き声がoink oinkというのは納得いきません。
タイトルはこのアニメから。日本語版だと絵がなかったので両方貼っておきます(何のため?)
noteの皆さんから日々刺激を頂いているおかげで食べたいものリストはどんどん増えている。
皆さん作り方も工夫されていて小麦粉は使わなかったり、揚げなかったりいろんなやり方を学べる。そして出来上がりと盛り付けがとても美しい。
ぴよぴよぴよ〜ん(影響を受けやすい)そういえば最近お家で揚げ物をしていなかった。トンカツがとてもとてもモウ今すぐ食べたい。ご近所の日本食レストランでお持ち帰りするか。でもお家で揚げた方が絶対美味しいし、残ったら色々アレンジできる。このところ毎日気温11℃で風がビュービューなのだがダウンジャケットを着て豚肉を買いにスーパーへ出かけた。今回はヒレ肉が綺麗だったので大きめのヒレ肉を買った。
メーテルと叔母は最近、午前中は教会へ行くのでキッチンは独り占めできる。気兼ねなく思い切り肉を㌧㌧ヒノの2㌧した。
ヒレ肉はカロリーがゼロなので(個人の感想です)バッター液とパン粉で揚げよう。義母と同じくらい私と相性が合わない我が家のIH。少し焦げてしまった。帰宅したメーテルと叔母にもランチ用に少しお裾分け。最近、お昼にゆっくり好きな物を食べる時間がとても充実している。熱々のカツは2枚山盛り。お味噌汁はインスタントの赤だしとキャベツの浅漬けも添えてヒレカツ定食。
揚げたてサクサクお肉も柔らかい。美味しい。脂身がないのであっさり。ソースはウスターとトンカツソースを交互につける。そして私はマダムじょりのように丁寧ではないが松茸お吸い物を使ってトンカツだし茶漬けも食べた。
こんなに食べても夜はまた一口カツサンド(写真がひどい)を作って食べた。夫が帰る直前に揚げたヒレカツをトンカツソースとからしで今日は女子力ゼロでがっつり沢山食べていた。
そして朝は1時間しっかりウォーキングをしてから今日のランチはまたトライしてみた福井のソースカツ丼。この福井のソースがやはり難しい。ネットで見て材料も揃っているのにあの味は出せない。そしてカツは薄いサクサクの揚げたてでないとあのソースカツ丼ではない。ヒレカツを今回沢山作って冷凍もしたのでまた次回のヒレカツ祭りの時にソースの研究もしなくては。
沢山食べたけど一つ食べてないものが。カツカレー。今度カレーも作ろう。
皆さんどうか良い週末を。
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