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魔女のスープ

失敗してもまた失敗するタイプ

先日、調子に乗ってスタエフの収録を二度としましたが、なんの下準備もせずに話したので予想以上にふわふわした内容になりました。
お聴き頂いた方には感謝申し上げます。内容がないようでごめりんこ。また懲りずにあげるぜ。

魔女のスープはいかが?🧙‍♀️

最近スープ作りにハマっておりまして。
概ねトマトベースか牛乳ベースです。
そのときある食材をちょっとずつなるべくたくさん入れてこさえております。

そのため具材は日替わり。昨日の具はトマトベースでにんにく、玉ねぎ、白菜、ほうれん草、揚げナス(冷凍)、しめじ、豆腐、鷹の爪でした。トマトベースの時にはにんにくと玉ねぎはマストですね。

トマトは缶詰を使います。安いから。
生トマトって高いよね…。冬は特に。

カットトマト缶よりホールトマト缶の方が酸味が少ないとの記事を読んだのでホールトマトを使っています。
酸味が強い時には白ワインを入れたり、蜂蜜を少し入れたりしています。

味付けはコンソメと塩胡椒。たまにオレガノを入れたりします。

木ベラ片手にぐつぐつ鍋を煮ている姿が魔女のようなので、なんでもかんでも入れて煮込むこのスープを「魔女のスープ」と呼んでいます。うひひひ。

野菜プラス動物性タンパク質を入れれば最強スタミナスープになると思うのですが、昨日は焼売も食べたのでお肉は入れませんでした。普段はウィンナーなども入れています。

あさりやイカなどの魚介を入れても合いそうだよね。一手間かかるけど、きっと美味しいに違いない。
トマトってわりと誰とも相性が良い感じ。
そして玉ねぎは料理の名脇役だよね、ほんと玉ねぎなしにははじまらないと言っても過言ではないのであります。


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