何とは無いのだけど、すごく惹かれる言葉でした。
出汁って引くとも言うんだと思って調べたら、
素材の旨味を自然に「引き出す」ことから、出汁を「ひく」とのこと。
メニューは日常的な料理なんだけど、1つ1つ丁寧な仕事で作られている感じがして、とても美味しい。使う言葉と仕事がリンクしていることって大事だし、お店の何気ないPOPも使う言葉がしっかりしていると、だいぶ印象も違うなと。
あと、お米についても恥ずかしながら命名の仕方を知らなかった。
ためになる豆知識も有難い。私は家では玄米派ですが。
雑記です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/45571388/picture_pc_ec028ed91c9fb58de61b28d41a80023d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/45571386/picture_pc_69b2f21fb89554ea14f2d2d350a1f37d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/45571389/picture_pc_b8581c6d7c5760203800132299309cc6.jpg?width=1200)
#出汁を引く #和食 #お米 #雑記