見出し画像

作り置き生活への憧れ

基本的には自炊が好き。

だけど、平日は毎日仕事なので、
結婚したばかりのとき、ごはんどうしようかな、
と思っていた。

そこで、最初に思いついたのが
休日作り置き大作戦!!!

平日はお皿に盛って、温めるだけ!
カンタンでいいじゃ〜ん✨
と思っていた。

早速やろ〜と思って、レシピ本も買った。
よしやるぞ、と気合も入れた。

だがしかし!!!

休日作り置き大作戦は早々に失敗。

こに(°▽°)は大きな見落としをしていた…

それは、ぽん٩ )وの存在。

ぽん٩( ᐛ )وには作り置きは通用しなかった…

作ったら、作っただけ、食べる。
「もうこれだけ!」って言えばいったんおさまるが
今度は米を食べる。

特に、お酒を飲んだらもう手がつけられない。
食欲の爆発。
たっぷり1.5人前くらいの肉を喰らい、米を消費し
それでも足りないのか〆のラーメン。ポテチ。

ちなみに〆のラーメンは、翌日食べたことすら
覚えてないこともしばしば。
もはや、無駄なカロリー摂取…。

こんな野獣が家にいたから
作り置きするなら相当の量を作らなければならず…
断念。ぽん٩( ᐛ )وめ…

まあ、食べさせがいがあって楽しいけど!

結果、我が家のごはんスタイルは。

結局、我が家では
毎日ごはんを作るスタイル。
1週間に1回は、ぽん٩( ᐛ )وも料理。
たまに、ふたりでキッチンに立つ。

ぽん٩( ᐛ )وは単純なので、
「微塵切り上手!」「このサラダ美味しい!」と
都度褒めてあげると、よく働きます。

土曜日にレシピ本を見ながら、
ぽん٩( ᐛ )وが1週間ぶんのメインメニューを考え
こに(°▽°)が買い物リストを作って
ふたりで買い物。

毎日献立を考えるのは、結構しんどいな〜と
こに(°▽°)は思っていたので
1週間ぶんメニュー考えておくのは結構おすすめ!!!
一人暮らしのとき、もはや作るのはもちろん、
何を食べたいか考えるのもめんどくさい、という
無気力マシーンになってたのが懐かしい、、、

こうやって、自分たちのライフスタイルが
形成されていくのだな…と感じた出来事でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?