作り置き生活への憧れ
基本的には自炊が好き。
だけど、平日は毎日仕事なので、
結婚したばかりのとき、ごはんどうしようかな、
と思っていた。
そこで、最初に思いついたのが
休日作り置き大作戦!!!
平日はお皿に盛って、温めるだけ!
カンタンでいいじゃ〜ん✨
と思っていた。
早速やろ〜と思って、レシピ本も買った。
よしやるぞ、と気合も入れた。
だがしかし!!!
休日作り置き大作戦は早々に失敗。
こに(°▽°)は大きな見落としをしていた…
それは、ぽん٩( ᐛ )وの存在。
ぽん٩( ᐛ )وには作り置きは通用しなかった…
作ったら、作っただけ、食べる。
「もうこれだけ!」って言えばいったんおさまるが
今度は米を食べる。
特に、お酒を飲んだらもう手がつけられない。
食欲の爆発。
たっぷり1.5人前くらいの肉を喰らい、米を消費し
それでも足りないのか〆のラーメン。ポテチ。
ちなみに〆のラーメンは、翌日食べたことすら
覚えてないこともしばしば。
もはや、無駄なカロリー摂取…。
こんな野獣が家にいたから
作り置きするなら相当の量を作らなければならず…
断念。ぽん٩( ᐛ )وめ…
まあ、食べさせがいがあって楽しいけど!
結果、我が家のごはんスタイルは。
結局、我が家では
毎日ごはんを作るスタイル。
1週間に1回は、ぽん٩( ᐛ )وも料理。
たまに、ふたりでキッチンに立つ。
ぽん٩( ᐛ )وは単純なので、
「微塵切り上手!」「このサラダ美味しい!」と
都度褒めてあげると、よく働きます。
土曜日にレシピ本を見ながら、
ぽん٩( ᐛ )وが1週間ぶんのメインメニューを考え
こに(°▽°)が買い物リストを作って
ふたりで買い物。
毎日献立を考えるのは、結構しんどいな〜と
こに(°▽°)は思っていたので
1週間ぶんメニュー考えておくのは結構おすすめ!!!
一人暮らしのとき、もはや作るのはもちろん、
何を食べたいか考えるのもめんどくさい、という
無気力マシーンになってたのが懐かしい、、、
こうやって、自分たちのライフスタイルが
形成されていくのだな…と感じた出来事でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?