父親185日目:離乳食が二回食に。
離乳食をスタートして1ヶ月、今のところアレルギー反応などはなさそうで、非常に順調。
最初は10倍がゆを小さじ半分くらいから始めたけれど、最近では小さじ10杯分くらいは食べる。
他に、野菜系とタンパク質系のものを同じくらいの食べている。
これまでにトライした食材はこんな感じ。
・お米(おかゆ)
・にんじん
・かぼちゃ
・ほうれん草
・さつまいも
・小松菜
・豆腐
・ゆで卵
・出汁(かつお&昆布)
ペースとしては、週に1度(月曜か火曜)にメニューを変更して新しい食材にチャレンジする。
ちなみに今日は小松菜を。
アレルギー反応があったときに原因の食材がすぐに分かるように新メニューの追加は1日一品まで。
明日はシラスを追加の予定。
最初の1ヶ月は、まずは食べることになれるということで、1日に一回の離乳食。
1ヶ月経ったので、二回食に以降のタイミング。
二回食に慣れるまでは、2回目は1回目よりも少ない量でもよいらしい。
息子君は最初こそゆで卵をあまり食べなかったのだけど、今では普通にしっかり食べるし、他に好き嫌いはなさそう。
けど、冷めてしまうと途端に食べなくなるので味より温度に敏感なのかもしれない。
他には眠いと食べないので、離乳食前には昼寝をすることも重要みたい。
まだ味の好みの有無は分からないけれど、少しずつ色んなものにトライしながら楽しんで食べられるものを増やしていきたいな。
全く食べようとしない日もあったりで、楽ではないのだけれど、以前に保健師さんから「そのうち食べるようになるよで、無理に頑張らなくてもいいですよ」と言ってもらえたのが、本当に救いになっている。
無理に頑張り過ぎない。
大らかな気持ちで育児に取り組む秘訣なのかもなー。
サポートは息子君のために使わせて頂きます。