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今日の朝食 発芽発酵玄米を

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063 大根とお揚げの味噌汁と一緒に

 週末に玄米と五色の豆を塩とパイロゲンを入れた水に漬けて、昨日炊いた発芽玄米を今朝から食べ始めた。まだ発酵には至っていないだろうと思われるが、なかなかうまい。出汁を取り、大根とお揚げの味噌汁を作る。

 昨日、食べ損なった豆腐は、湯豆腐にして自家製のポン酢少しかけて温かいうちに食べた。香の物は、大根と茗荷の漬物、あと見えていないが梅干し一つ。久しぶりのシンプルな和食がおいしかった。

 食後に、昨日いただいた金沢の干菓子を少々と三年番茶。昼は時間がなくパン1枚とコーヒーだったが、空腹具合が心地いい。

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