今日の朝食 曇天ときのこ
035 冷麦ときのこの温菜、サラダ、ぶどうジュース
今朝も曇天だが、なんとなく雲のかたちがよかった。ここでは、日曜日の朝に、ラジオをつけていることが多い。ラジオからは、ハワイの話が聞こえてきた。素麺サラダの話を聞いていたときに、ちょうど冷蔵庫にわずかに残る冷麦を見つけた。
今日は、きのこを4種類にして、にんにくのスライスと赤唐辛子で炒めて、エルブ・ド・プロバンスを入れ、塩コショウで味を整えた。少し硬めに茹でた冷麦をサッと洗い流して水を切って、きのこの鍋に入れて和え、温菜の出来上がり。
サラダは、トマトときゅうりにオリーブオイルをかけて、バルサミコ酢とエルブ・ド・プロバンス少々に塩コショウ。トーストは魚焼きのグリルで焼いた。こっちのほうがいいかもと思った。ノンアルのぶどうジュースはやや甘め。日曜日の朝食には、よいかもしれない。コーヒーを一杯飲んで、片付けを開始した。
もようやく目処がつき今日は終了。
冷麦ときのこの温菜が気に入って、夜はイタリアンな気分。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?