見出し画像

今日の朝食 バター

画像1

186 新しい発酵バターを食べる。

 つい最近、わりと近所で、もしくはよく行く場所で冷蔵ケースの中に並ぶ高級バターを目にしたのだけど、どこだったか思い出せないでいる。朝昼夕と1日3回を目標に、歩きながら考える時間を持とうと思った週末、ビオセボン方面に歩いた。たどり着いたビオセボンのケースの見たが、ここの光景ではなかった。でも何やらおいしそうな発酵チャーンバターがあったので買ってきた。

画像2

 そんなわけで今朝は、食パンの端っことバターの朝食。1枚目は、今週食べていたデュヌ・ラルテの端っこ。ちょっと厚めのまま焼いてバターを塗った。ポーチドエッグと一緒に食べた。コーヒーは酸味の効いたエチオピア。バター圧巻、思ったよりも軽やかでおいしい。

画像3

 1枚目をあっという間に食べてしまい、冷凍庫から発掘したOZの端っこ。こちらはさほど厚みはなく、それでもたっぷりのバターを塗って、左半分にシナモンパウダーを振って、F&Mのロイヤルブレンドを飲みながら食べた。たっぷりのバターを摂取して、読書に勤しむ日曜日だった。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?