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週末の朝食 パン2種

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242 パンの入れ替えにつき、シンプルに。

 食べ終わってから次のパンを買うことが多いので、キッチンで新旧のパンが同時にあることは少ないのだが、この日はたまたま一緒になった。いつものOZの食パンとたまに登場するbreadworksの食パン。一緒にトーストして、バターで食べてみた。4日目のパンと昨日焼いたパンの味わいは歴然と違うんだなあと改めて感心した。コーヒーは、フレッシュな印象のエチオピア。シンプルな朝食を終えて、散歩に出かけた。

 この日の朝食をシンプルに終わらせたのには訳があり、お昼に作りたいご飯があったのだ。だいぶ前に読んだ冷水希三子さん(料理家)のホタルイカの炊き込みごはんが、おいしそうだったので食べてみたかったからだ。散歩の帰りに、サカナバッカでホタルイカを発見して購入。薄口醤油を置いていないので、いつも使っている鳥居さんちの濃口醤油で炊いてみた。見た目は及ばずとも、味はよかった。胡椒を挽きかけて食べるのが斬新でよい香りだった。味噌汁と蕪酢だけのシンプルな昼食となった。

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