今日の朝食 20.08.24
001 青空餃子店のシュウマイを食べる。
朝5時に起きた。小樽の街は、今日も晴天だった。昨日のハイボールの大量摂取がたたり、食欲のない朝。2時間ほど仕事をして、7時を過ぎたあたりでようやくコーヒーを飲む。
冷蔵庫はほぼ空っぽだけど、冷凍庫に青空餃子のシュウマイが入っていた。このまま置いておくと、次はいつ来れるのかわからないしなあと思いながら、朝風呂から出て、8時過ぎにシュウマイを蒸し器に入れた。
次の仕事に取りかかって20分、タイマーがなり蒸し器のシュウマイの様子を見てみた。箸で刺してみて柔らかさチェック。しっかり熱も入っているようだ。まずは3個取り出して、酢醤油に辣油を入れて食べてみることにした。あいにく辛子は切らせているのだ。
2つに割って、酢醤油をつけてひと口で。お、うまい! 食欲あるじゃん、と勢い一気に3つ食べた。続けて、蒸し器から2つ取り出し食べる。うまい。3個だけ冷凍庫に入れておくのもなあと、再び蒸し器を火にかけ20分の間、仕事に戻る。
結局、1個40グラムくらいある大きめのシュウマイ8個を食べてしまった。おいしかったが、このあと空行へ向かう電車の中でずっしりと胃の中で存在感を示していた。午後1時過ぎ、東京についても胃はずっしり。そうか、銭函にお店があるんだなあ。僕は小樽駅のタルシェで買ったけど。通販もあるんだね、今度で東京の家に送ってもらおうかな。
明日の朝は、何食べようかな。
エンドウカズキ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?