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今日の朝食 淡路島 vol.1

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200 ふたつのコンフィチュールを食べくらべ。

 土砂降りの土曜日夕方にギンザシックスに辿り着き、TSUTAYAで開催されていた「はじまりの島 おいしい島 淡路島」フェアで新玉ねぎとジャムを買ってきた。新玉ねぎは、前にも食べているが、コンフィチュールははじめて。しかし、国生み島のコンフィチュール(ジャムとの正確な違いをいまだ把握していないのだが)、そのサウンドだけでうまそうではないか。

 迷った挙句、朝採り苺と鳴門オレンジのふたつを購入した。晴天の日曜日の朝に、ふたつとも食べてみることにした。半分残った食パンの端っこを厚めにトーストして、それぞれを食べてみた。

 オレンジは、思ったよりもベタベタしていなくて果実味がそのままトーストにのっかる感じ、甘さもほどよくうまい! マーマレードは苦手で、などとどの口が言っていたのかと己を戒めた。続いて苺も食べる。ポテッと苺の粒が確認できる。ネーミング通りフレッシュな印象でこちらもうまい。

 最近、甘いものがとてもおいしく感じる。ちょっとこわい気もするが、量を抑えつつ楽しみたい。このあと、新玉ねぎをスライスして、オニオンスライスを仕込むのだが「スライスしたあと、1時間ほど空気に晒して、保存容器に入れて半日から1日冷蔵庫で寝かす」というアドバイスにしたがって夕食から食べ始めることにした。

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