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今日の朝食 20.08.28

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005 厚切りのトースト

 日経電子版を仕事前にモニターで読むためには、5時台に起きないと時間が足りない。深く読みこむわけではないのだけど、起きてからのルーティンがやたらに多いのが原因だ。

 今朝は、昨日オンラインミーティングの合間に買い求めたOZの食パンを分厚く切ってバタートーストにして、蒸し野菜、梨、オーツミルク、アイスティーで済ませて、食後に温かい紅茶を飲みながら新聞を読んで仕事を始めるところだ。

 世の中には、パンキチと呼ばれる方々がいて、全国、もしかしたら海外も含むのかもしれないが、美味しいパンを求めて行脚するのだという話を聞いたことがある。北海道で、美味しいパン屋さんに行った時に友人から聞いた話だ。そのときは、美味しいパンを食べているので「なるほど」と思った。

 コロナ禍で、会社を在宅勤務に切り変えた時期に、日々近所をプラプラと散歩していて、徒歩圏内に実に多くのパン屋さんがあることをあらためて知った。そのときに、バゲット、クロワッサン、食パンなどいろいろと試してみて、お気に入りとなった数件のパン屋さんのパンが、食卓のレギュラーメンバーとなった。

 OZのプルマンブレッドは、その一つ。焼きたてに出会ったら切らずに2斤分、1本を買ってきて5日間くらい朝食に食べる。合間に他の朝食が食べたくなれば、スライスして冷凍する。これもこの春からのルーティンの一つかな。

 書いてみると気づいたときには、生活のスタイルが少しずつ変化しているんだなあと思う。あ、エスプレッソ飲み忘れた。まだ飲む時間がある。やはり、朝は5時台に起きなくてはと思う。

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