見出し画像

今日の朝食 パンを切る

画像1

059 トーストときのこのスープ、紅茶、、、

 正確には、昨日の朝食である。残っていたきのこのスープを温めて、厚切りにしたトーストと紅茶。パンは、自分で切った方がなんとなくうまいと感じるので、切っていないものを見つけたら、そのまま買うようにしている。

 昨日は、昼を食べる時間がほとんどなく、10分ほどキッチンに立ち寄り同じような食事を食べた。なので朝食2回分という感じ。

画像2

 夜は、尾崎牛の肉質や特徴について聞きながら食べた。久しぶりにうまいブルゴーニュを2本。肉はさまざまな部位を食べ、ほかの黒毛和牛とも比較してみた。そうか、なるほどと気づくことも多々ありの楽しい食事だった。

 その余韻も楽しみつつ、胃腸も休めつつ、今朝は白湯のみで過ごす。この後、同じ茶盌で、緑茶か、薄茶を飲む。平野誠さんの茶盌は、光で色味が大きく違って見える。覗き込むと僧侶が座っているような印があり、気持ちが凛とする。ご本人は「そんなのないですよ」というが、そう思えるのが楽しい。さて、仕事に戻ろう。

画像3


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?