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今日の朝食 カレースープ
152 贅沢な残り物をいただく。
具とスープに分けて冷蔵庫にしまっておいたポトフ。スープはプリンプリンの煮凍り状態になっていた。大きめのボウルに一杯のスープとなる量を目見当で小鍋にとり、具から良さそうなモノを見繕って小さめにカットして鍋の中に入れてリヒートした。お湯で濃度を調整して、取っておきのカレーパウダーとガラムマサラで風味をつけてカレースープに仕立てた。
その横で、浅くオリーブオイルを張った小鍋でアジフライを揚げた。昨夜残ったモノの一つを2分ほどできつね色にカラッと揚げる間に、バゲットとレーズン入りのバゲットの端切れを集めてオーブンに入れた。
コーヒーのドリップを蒸らしながら、皿に冷蔵庫から出したコールスローをのせて、揚げたてのアジフライを置き、熱々のパンを漆器に入れて、スープをボウルによそった。三度に分けて湯を注いだコーヒーが落ち切るのを待って朝食を食べた。思った以上に充実の朝食を終えて、着物に着替えて日本橋へ。気分もあがる一日の始まりとなった。
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