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ピザの皮(Pizza Dough)

ピザは自宅で焼きます。

理由は、おいしいから。

ピザの皮も自分で作ります。

Panasonicのブレッドメーカー持ってるから。

ブレッドメーカーの付録でついてきたレシピとか、本に出てたレシピとか、ネットで拾ったレシピとか、これまで、実に多くのピザ皮のレシピを試しましたが、今夜作ってみたのが、これまでで一番気に入ったかも。

500℉(260℃)の高温オーブンにピザストーンを入れて、その上で10分強。

ニューヨークシティの人気ピザ店の、あの薄いドーを噛んだときの「サクサク感」を再現できた。

1. 材料

*「00」というグレードの小麦粉  3 3/4 カップ

* グラニュー糖 大さじ1プラス小さじ1

* 塩  小さじ 1 1/2 

* オリーブオイル 大さじ2

* ぬるま湯 1 1/2 カップ

* ドライイースト 小さじ2

2. 作り方

以上をブレッドメーカーに入れ、こねる=[ Dough ] のサイクルにセットして放置。以上です(笑)

わたしのパナソニックのマシーンだと、45分で生地ができあがります。

「00」というグレードの小麦粉は、こういうやつ。

パッケージに「00」と書かれてます。

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普通の小麦粉と比べて何が違うかというと、よりきめ細やかに挽かれた小麦粉で、含有されるプロティンの量が少ないんだそうです。

アメリカのスーパーやネットショップで出回ってるのはイタリアからきた粉で、普通の小麦粉より、お値段はややお高め。

「00」が入手できなかったら、ブレッド用(Bread Flour)、あるいは、普通のAll Purpose Flourでも構いませんよー。ただ「00」を使うとサクサク感が高まる感じがします。

上の分量で、大人2人のディナーに充分ぐらいの大きさのピザ、ふたつ分できます。

ブレッドマシーンから小麦粉を軽く振った表面にドーを出して半分に切り、ひとつはジップロックに入れて冷凍庫へ。食べたい日の朝に冷凍庫から出して室温に戻せば、ディナーまでには伸ばして焼ける状態に戻ります。

今回は、ドーを薄く延ばし、ピザソース(普通のパスタ用のマリナラソースを使った)を伸ばし、

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細かくシュレッドされたモッツァレラチーズをたっぷり散らし、

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玉ねぎ(Sweet Onion)、ガーリック、赤ピーマン、ブラックオリーブ、ペッペローニの薄切り、レッドペッパーフレイク(辛み)を置いて、500℉で10分ほど焼きました。

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オーブンから出たばかりの熱々、うま、うま、うまーーー!サクサク。

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トッピングはお好みで。いろんなバリエーションが楽しめます。

3. 参考にしたレシピ

ネットでたまたま拾いました。ここに書かれてる分量より、オリーブオイルとイーストを若干増やしました。



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