見出し画像

2022年11月5日〜11月11日の献立

 家庭料理の定番、肉じゃが。定番すぎて、何となく作ってしまいがちだけれど、このレシピを知ってからはとっておきの献立になっています。食材は切り揃える、煮立ったら混ぜない、一度冷まして味を染み込ませ、最後は詰める。これがポイント。それと、豚肉で作る時、我が家は必ず生姜を入れます。これもポイント。

11月5日(土)

  • チーズタッカルビ

  • 無限ピーマン

  • ごはん、卵(〆のチャーハン風)


11月6日(日)

  • ロールキャベツ

  • 油揚げと納豆のオーブン焼き

  • 切り干し大根の煮物

  • ごはん


11月7日(月)

  • ぶり大根

  • レンコンの黒酢炒め

  • 茹でブロッコリー

  • ごはん

  • みそ汁(なめこ、豆腐)


11月8日(火)

  • 回鍋肉

  • 切り干し大根の煮物

  • ごはん(卵かけ)

  • みそ汁(小松菜、かぼちゃ)


11月9日(水)

  • 肉じゃが

  • ブロッコリーとトマトのサラダ

  • 切り干し大根の煮物

  • ごはん

  • みそ汁(小松菜、油揚げ)


11月10日(木)

  • ミルフィーユカツ

  • 千切りキャベツ

  • マカロニサラダ

  • ごはん

  • みそ汁(しめじ、油揚げ)


11月11日(金)

  • 手羽元のさっぱり煮

  • マカロニサラダ

  • 冷奴

  • ごはん

  • みそ汁(大根、油揚げ)


今週の食材

  1. 鶏もも肉

  2. 鶏手羽元

  3. 豚こま肉

  4. 豚ロース薄切り肉

  5. 合挽き肉

  6. ぶり(切身)

  7. キャベツ

  8. ブロッコリー

  9. 玉ねぎ

  10. 長ねぎ

  11. 大葉

  12. 小松菜

  13. きゅうり

  14. トマト

  15. にんじん

  16. ピーマン

  17. 大根

  18. 切り干し大根

  19. じゃがいも

  20. さつま芋

  21. かぼちゃ

  22. レンコン

  23. しめじ

  24. なめこ

  25. チーズ

  26. 豆腐

  27. 納豆

  28. 油揚げ

  29. マカロニ

今週は31品目いただきました。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?