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たのしいたけのグリーンカレー

たのしいたけからジュワっと広がる旨味と、夏野菜のフレッシュな食感がたのしいグリーンカレー

辛い!甘い!辛い!甘い!のループで
スプーンを口に運ぶ手が止まらなくなります


【 材料 ( 2人分 )  】
水で戻した乾燥たのしいたけ 10g
鶏もも肉 1枚(約200g)
なす 中3本
オクラ 3本
赤ピーマン 半分
黄ピーマン 半分
グリーンカレーペースト 30g
たのしいたけの戻し汁 100ml
ココナッツミルク 300ml
ナンプラー 大さじ1
サラダ油 大さじ3

【 作り方 】
1.鶏肉、なす、赤ピーマン、黄ピーマンを一口大に切っておく。
2.サラダ油大さじ2をひいたフライパンになすを入れて中火でやわらかくなるまで炒め、たのしいたけ、赤ピーマン、黄ピーマン、オクラを加えて焦げめがつくまで炒めて、一旦別皿にとっておく。
3.サラダ油大さじ1とグリーンカレーペーストをフライパンに入れて、弱火で1分ほど香りが出るまで炒める。
4.火を中火にして鶏肉を加え、色が変わるくらいまで炒める。
5.野菜とココナッツミルク、しいたけの戻し汁を加えて、ふつふつしてきたら、少し火を弱めて5分ほど煮る。ナンプラーで味を整えたら完成。

【 ポイント 】
・具は夏野菜なら何でもおいしいのでお好みで加えてもOK
・グリーンカレーペーストやナンプラーは、なかなか使いきれなさそうで手が出ない場合もありますよね。最近は、スーパーで「グリーンカレーキット」を見かけるようになったので、それを使ってもいいかもしれません。

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