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バターをかじる❤︎
バター
みなさまは
どのようなイメージをお持ちですか?
動物性の脂質だから
コレステロールが高くなる
太りやすい
血管を詰まりやすくさせる
心臓疾患の原因になりやすい
脂性肌、吹き出物の元
.....こんな感じではないでしょうか。
あああーもうそれ
とんでもない濡れ衣です!
動物性の脂質 → 飽和脂肪酸
そう、その通りです❤︎
飽和脂肪酸には3つの種類があります。
①短鎖脂肪酸
大腸の栄養となりお通じを整えます。
②中鎖脂肪酸
小腸から吸収され肝臓に運ばれたのち
即エネルギーとなります。
また、脳の栄養として糖質の代わりになる
「ケトン体」の運搬役でもあり
近年はアルツハイマー型の
痴呆症改善予防効果が認められています。
③長鎖脂肪酸
細胞膜、ホルモンなどの材料を作り出す
コレステロールの元となります。
んもう、よいことばかり
飽和脂肪酸、ブラボー❤︎
「飽和」とは
完結した分子構造を意味します。
つまり他のものとは簡単に結合しない性質
→酸化しにくい物質なのです。
酸化とはサビること。
からだのサビとは
すなわち老化のこと。
飽和脂肪酸、ブラボー❤︎❤︎
加熱にも、空気にも強く
からだのなかでは
ひたすら修復を行なってくれるのです。
そんな飽和脂肪酸のなかでも
最優秀は
バター
先の
短鎖、中鎖、長鎖
すべての脂肪酸を持っているのです!
コラーゲン
レスベラトロール
コエンザイムQ10
いらないいらない
バターこそ
エイジングケアの黄金食材です❤︎
わたしは
コーヒーに20g
スクランブルエッグに10g
ステーキに10g
ちょっとおやつに10g
おやすみまえには
ルイボスティーに20g
1日に50〜70gくらいのバターをいただきます
バターたいへんおすすめなのですが
一つ、ご注意を。
糖質と組み合わせてしまうと
ほぼもれなく
中性脂肪となって蓄えられてしまいます。
トーストにバター
そう、ふつうはこうしますよね。
良いと思います。
この場合は、量は控えめに
香りを楽しむイメージで。
そしてできれば
朝〜お昼のお食事で摂るようにしてください。
糖質とセットで燃焼できるように。
この間
whosmのリハでわたしがバターを
かじっていたら
こちらの二人がお口あんぐり
あんぐりのお写真がないので
リハの様子を。
whosm/ さよこ・よっしーに
カメラを教わるも
あー似たようなボタンばっかりで
よくわかんなーい
と、すぐにあきらめる ゆみ。
来月のライブに向けて
イチャイチャしています❤︎
【今日のおさらい】
■バターは最優秀飽和脂肪酸食材
■たっぷり摂るとまず肌質激変
■糖質との組み合わせにはご用心
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