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バターをかじる❤︎

バター
みなさまは
どのようなイメージをお持ちですか?

動物性の脂質だから
コレステロールが高くなる

太りやすい

血管を詰まりやすくさせる

心臓疾患の原因になりやすい

脂性肌、吹き出物の元

.....こんな感じではないでしょうか。


あああーもうそれ
とんでもない濡れ衣です!

動物性の脂質 → 飽和脂肪酸

そう、その通りです❤︎

飽和脂肪酸には3つの種類があります。

①短鎖脂肪酸
大腸の栄養となりお通じを整えます。

②中鎖脂肪酸
小腸から吸収され肝臓に運ばれたのち
即エネルギーとなります。
また、脳の栄養として糖質の代わりになる
「ケトン体」の運搬役でもあり
近年はアルツハイマー型の
痴呆症改善予防効果が認められています。

③長鎖脂肪酸
細胞膜、ホルモンなどの材料を作り出す
コレステロールの元となります。

んもう、よいことばかり
飽和脂肪酸、ブラボー❤︎

「飽和」とは
完結した分子構造を意味します。

つまり他のものとは簡単に結合しない性質

→酸化しにくい物質なのです。


酸化とはサビること。
からだのサビとは
すなわち老化のこと。


飽和脂肪酸、ブラボー❤︎❤︎

加熱にも、空気にも強く
からだのなかでは
ひたすら修復を行なってくれるのです。

そんな飽和脂肪酸のなかでも
最優秀は

バター

先の
短鎖、中鎖、長鎖
すべての脂肪酸を持っているのです!

コラーゲン
レスベラトロール
コエンザイムQ10

いらないいらない

バターこそ
エイジングケアの黄金食材です❤︎

わたしは

コーヒーに20g
スクランブルエッグに10g
ステーキに10g

ちょっとおやつに10g
おやすみまえには
ルイボスティーに20g

1日に50〜70gくらいのバターをいただきます

バターたいへんおすすめなのですが
一つ、ご注意を。

糖質と組み合わせてしまうと
ほぼもれなく
中性脂肪となって蓄えられてしまいます。

トーストにバター

そう、ふつうはこうしますよね。
良いと思います。
この場合は、量は控えめに
香りを楽しむイメージで。

そしてできれば
朝〜お昼のお食事で摂るようにしてください。

糖質とセットで燃焼できるように。

この間
whosmのリハでわたしがバターを
かじっていたら

こちらの二人がお口あんぐり

あんぐりのお写真がないので
リハの様子を。

whosm/ さよこ・よっしーに
カメラを教わるも

あー似たようなボタンばっかりで
よくわかんなーい

と、すぐにあきらめる ゆみ。

来月のライブに向けて
イチャイチャしています❤︎

【今日のおさらい】
■バターは最優秀飽和脂肪酸食材
■たっぷり摂るとまず肌質激変
■糖質との組み合わせにはご用心


#whosm
#アラフィフ
#40代ゴスペルマダム
#エイジングケア

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