見出し画像

201004-レシピ-明日葉-チヂミ

春が遠い思い出になった頃、明日葉は秋の旬を迎えている。今年の長引いた暑さの影響で、明日葉の盛りはやや遅れているようだ。季節の変化に耐えうるよう、明日葉で性を付けたいところである。

塩辛があると、調味料を加えずともよい味がつく。今回は「神津島産の塩辛(辛口)」を使用した。

【材料】

明日葉  適量、下茹で後1cm切る

塩辛     適量

小麦粉   70g

片栗粉   20g

卵   1個

水   粉の6割程度 緩めの生地になる様調整

ごま油・サラダ油


【作り方】

1 粉、卵、水、明日葉、塩辛を混ぜる。

2熱したフライパンにたっぷり油をひいて、両面を焼く。押さえつける様に焼くとよい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?