マガジンのカバー画像

料理メモ

16
私が覚えておきたい料理の作り方をメモして、シェアもいたします。一石二鳥!
運営しているクリエイター

記事一覧

「スーパー冷蔵庫」で健康食生活を実現した話

 突然ですが、みなさん十分な量の野菜を食べていますか。私はアラフィフなので、若い頃より健…

ゴール花
2か月前
98

高コレステロール値の対策に酢タマネギ始めました。

みなさまお元気ですか。私は最近健康診断を受けたら、悪玉コレステロールの数値が高かったので…

ゴール花
4か月前
40

ほっこり「ゆで小豆」を土鍋の余熱で手軽に作ろう

あんこが無性に食べたくなる時がある。日本にいれば、スーパーで出来上がったあんこを買うだろ…

ゴール花
4か月前
54

ヘルシーと美味しさの両立!レンズ豆で作るおすすめ料理2品

最近レンズ豆にハマっています。レンズ豆(ドイツ語はLinsen)はレンズのように丸くて平べった…

ゴール花
9か月前
61

見た目が華やかで、簡単なキッシュ作り

フランスのアルザス地方の名物キッシュを作ってみました。冷蔵庫にあったパイシートとハムがも…

ゴール花
9か月前
49

手作りジャム、幸せの味

毎年この季節にイチゴジャムを作っています。苺の季節が終わる前に、冬でも食べられるように保…

ゴール花
10か月前
81

朝食に取り入れたいタンパク質&食物繊維

この間、誕生日だったのですが、自分へのプレゼントとして、日本のアマゾンから数冊の紙の本を注文しました。いつもはキンドルのダウンロードで我慢しているので、紙の本を買うことは特別な贅沢です! 買った本の中で今日シェアしたいのは、嶋田ミナさんの「体メンテ」です。前作の「すぼらヨガ」と同じようにわかりやすく漫画とイラストでまとめられています。今回のテーマは「食う、寝る、動く」で、専門家に取材をしてから、漫画にしているので、とてもタメになりました。 今日はその中でも、「食う」につい

久しぶりに海へ。ドイツの北海で魚を堪能する。

日本は海に囲まれていますが、ドイツは北にしか海がありません。私が住んでいるのは南ドイツな…

ゴール花
1年前
54

「行者ニンニクのパスタ」で春のデトックス

三寒四温のドイツですが、着実に春はやってきています。私の趣味はハイキングなのですが、春山…

ゴール花
1年前
91

「ザワークラウトと血ソーセージの煮込み」(ドイツ郷土料理)

ドイツ料理と言えば、ソーセージとザワークラウトです。ザワークラウトはキャベツを発酵させた…

ゴール花
1年前
69

具沢山の味噌汁で不調知らず

私はよく具沢山の味噌汁を作ります。野菜がたっぷりとれて体も心も大満足です。以前はあまり味…

ゴール花
1年前
108

コーヒーと本さえあれば幸せ④「作りおき」

ドイツでは生きるためには自炊をせねばならない。コンビニもデパ地下もないし、スーパーだって…

ゴール花
1年前
52

野ウサギのワイン蒸し焼きを味わう

一回り以上年上で、少しマッチョだけど、やさしいイラン人パートナーとのドイツ語での会話を日…

ゴール花
1年前
57

イランの家庭料理でほっこりする

いつも週末にイラン人のパートナーがおいしいペルシャ料理を作ってくれます。今日はGhyme bademjanという料理、直訳すると「肉とひよこ豆となす」という家庭の煮込み料理をご紹介します。とてもやさしい味で、食べると体が温まって、ほっこりします。 ひよこ豆は鉄分が豊富で、女性には嬉しいですね。私は以前貧血気味でしたが、最近は立ちくらみしなくなりました。腹持ちもいいし、豆っていいですね!そして、ナスはもちろん最高です。今回は庭で採れたスナックなすを使用しました。 私が作る料