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ズコット、お前もか⁈
先日ネットの記事で…😭
イタリア語学習者なら違和感を感じるはず。
『ル』ではじまるのって…フランス語🇫🇷じゃない?って。
イタリア語🇮🇹では、このケーキの事、ズコットzuccottoと言います。
ルシャポは、 le chapeau
フランス語🇫🇷
と、言う事は…
もしかして…もしかして…
調べてみた。
ズコットもCaterina di Lorenzo de' Mediciがフランスに嫁に行った時に随行した、お抱え菓子職人がフランスに伝えた。
オルレアン公アンリとカトリーヌの結婚式
ジョルジョ・ヴァザーリ画 1550年
(引用元:Wikipedia)
マカロンやシュークリームと同じ方式よ…😭
ズコット、ズッコット(伊: zuccotto)とはイタリアのトスカーナ地方の都市フィレンツェでルネサンス期に誕生した丸いドーム型の、セミフレッドを用いたケーキである。
(引用元:Wikipedia)
ズコットの由来は諸説あるようです。
私は、この話しが好き。
彼は、氷に硝石を加える食品冷凍技術の発明者としても知られる。セミフレットをスポンジケーキに詰めて献上。
セミフレットは、現代のアイスクリームの原型の一つとされる。
次回フィレンツェに行ったらルネッサンス期に思いを馳せてズコットを食してみたい。
メディチ家のカテリーナ・デ・メディチが菓子職人とともにセミフレッドをフランスに持ち込んで、ルシャポとなって日本に入って来ている。イタリア好きとしては、複雑な…感情を抱いてしまうが(笑)
その反面
やっぱり、メディチ家ってすごい✨
フランスの食文化の基礎は、
イタリアにあり🇮🇹
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