日本酒に焼酎を混ぜると○○に?「すごいアル添」でアルコール添加体験!(SAKE Street)
日本酒に、焼酎を入れる。
…ちょっと意味がわからないかもしれませんが、この作業、日本酒造りの立派な技術で「アルコール添加」といいます。
なんとなくですが、「純米」がよいもので、「添加」したものは混ぜ物といった印象はあります。日本酒の世界には「酒は純米、燗ならなおよし」といった格言もあるくらいです。
しかし、この「アルコール添加」、香りや味を整える伝統技術。今回、そのアル添(てん)を擬似体験できるお酒があると聞き、SAKE Streetさんに行ってきました。
純米至上主義へのアンチテーゼ「すごいアル添」爆誕
販売店は浅草橋にある日本酒専門店SAKE Street。岩手県の酒蔵「菊の司」さんとSAKE Streetさんがコラボで作ったオリジナル商品だそうです。
SAKE Streetの二戸さんです。手前にある段ボールの中身が、今回の「すごいアル添」です。しばらくの間、これを飛沫防止の壁だと思ってました。
二戸さん「発端は、数ヶ月前にうちの藤田(店主)が『すごいアル添をつくりたい!』といいだしたことです。商品名はつけずにずっと『すごいアル添(仮)』と言って開発を進めていたところ、そのまま商品名になりました」
なぜ「アル添」なのかというと…「日本酒業界にある『純米至上主義』がアル添の日本酒を貶める風潮を感じています。そこに一石を投じたい」という思いがあったのだそうです。
二戸さん「アル添の日本酒って、『かさ増し』『健康に悪い』のようなネガティブなイメージがあるんですよね。実際、僕が酒販店として接客をしていても『本醸造はちょっと…』という人は本当に多いんです」
でも、アルコール添加はお酒造りの技術のひとつですし、おいしいアル添はたくさんあります。たとえば『十四代本丸』なんかもアル添です。鑑評会の出品酒の7割以上・受賞酒の9割以上が吟醸酒などのアル添です」
本当はこの5倍くらい開発秘話をおしえていただいたのですが…早く飲みたいので割愛します。ここからは「すごいアル添」をとにかく味わいます!
スポイト付き!アルコール添加体験キット「すごいアル添」
「すごいアル添」、なんと3本セットです。
この商品は、純米酒に実際にアルコール(焼酎)添加をすることで、アル添の効果を実感できるという体験型のお酒です!すごい…誰が買うんだろう。
また「アルコール添加」のアルコールって、粗悪なアルコール(ってそもそも何だろう)の印象がありましたが、ちゃんとした「米焼酎」なのですね。はじめて知りました。(アル添のアルコールは、焼酎や、サトウキビなどを主原料とする醸造アルコールらしいです)
まずは「そのままの味」を味わってみる!
今回、ラベルデザインを担当された橋村さん(右)も一緒にテイスティングに参加いただきました。コンビニのつまみが並び、一気に宅飲み感が増します。
・純米酒:控えめフルーティー、でも味はボリューミー。ひとくちめからしっかり重みを感じます。おいしいけれど、2杯目以降ペースが落ちそう。
・米焼酎:香りがずばっと鼻に抜けます。アルコールだ。すっきりしているけど、味の膨らみや濃さはさほどないです。
・アル添:……………
めっちゃうまい!!!プロのアル添、めっちゃうまいです!!!
蔵で純米酒に焼酎を足したものがこの「アル添」らしいのですが…びっくりするほどおいしいです。もともと純米酒は、少し華やかで重みがありました。この「アル添」は、味の印象はそのままに、重みが軽減され、すーっとした切れ味に。重いと感じていた部分が消え、バランスがよくなった感じです。
二戸さん「アル添されることで『フルーティーだけどキレがいい』という酒質になります。酒屋の接客でもこういう味をリクエストされることはありますが、純米酒ではなかなかぴったりのお酒を提案できないものです」
自分で「アルコール添加」してみよう
それぞれのお酒を味わったところで、ここから「セルフアル添」にチャレンジ。「すごいアル添」には、ブレンド用のスポイトと、アルコール度数ごとの「添加レシピ」がついています。
この「アルコール添加」面白いです。スポイトで計測しながら加えていくのですが、アルコール度が1度かわると味もがらっと変わります。
たとえば、純米酒からアルコール度が1度高い15度は、味・香ともに増加。ボリューミーな果物のバナナみたいな味が顔を出します。
さらに焼酎をくわえて16度になると、今後はまろやかさと重さが増えて「カスタードクリーム」のような要素も。どんどん味が変わっていきます。
「すごいアル添酒」と「セルフアル添酒」で比べてみる
次は完成品としての「アル添」と自分で混ぜた「セルフアル添」を比べてみます。同じ酒・濃度なのに、味は全然違いました。自分で焼酎を足していったものは「トゲトゲ」しているのです。なぜだ。
二戸さん「セルフで『アル添』したほうは『つぶつぶ』した印象がありますね。焼酎の『前割』のようなものでしょうか。自分でアル添したものでも、実はしばらく置いておくと味が調和しますよ」
ちなみに、二戸さん、橋村さんの「好みのアル添具合」を聞いてみると…
二戸さん「僕は15度(ちょっと足し)。純米酒のニュアンスが残っていて好きです」
橋村さん「私はハードリカー好きですので、17度(本来のアル添の濃度)。あ、それにさらに焼酎足したのもおいしかったですよ。新しい飲み物感がします」
商品が想定しているアル添より、さらに焼酎を加えてハードアル添することもできるのですね。ここから「すごいアル添」で自由にアル添してみます。
すごいアル添でいろいろ遊んでみる
すごいアル添遊び①追いアル添
橋村さんに習い、純米酒にどんどん焼酎を足していきます。
アルコール度数17度から、18、19…あれ、結構いけます。舌にぴりつくアルコール感はありつつ、味は崩れません。さらにもう少し…20度になったところで「これは焼酎だ」と脳の認識が変わります。日本酒と焼酎の境界線を知った気分です。
橋村「お酒がすすんでいくと、後半に高アルコールにしたくなるので、そんなときにいいですね。最終的には、純米酒と焼酎が1対1くらいまでいけました」
すごいアル添遊び②別の焼酎でアル添
次は、コンビニとかでも手に入る安い焼酎でアル添してみます。チューハイなど「割る」ことの多いこのタイプの焼酎(くわしくいうと連続蒸留の焼酎)。おいしいのか、まずいのか。
……(アルコール1度プラス)あれ?
……(アルコール2度プラス)え、あれ?
違いが、わからないです。
商品の方の「すごいアル添」は、一滴加えるごとに味や香りが変わっていくのに、安い焼酎は変化なし。むしろ、純米の濃さが調和されてさらさら飲める印象です。
二戸さん「……この焼酎は、本当に無味無臭なんでしょうね。度数は増えているのに、飲み口は少し加水したくらいの変化。アルコールのすーっとした香りは立ちますが…」
「高アルコール=飲みにくい」のではないのですね。知らない間にアルコールを増してしまう、恐ろしいのみものです。
二戸さん「(別の焼酎の添加体験は)ある意味、よかったです。普通の焼酎はただ味が薄くなるだけで、掛け算のようなおもしろさはありません。もしその楽しみがあったら、この商品の意味がなくなるので…」
橋村さん「応用はききそうですよね。買ったお酒が甘くて重いときに、こういう焼酎足してバランスをとったり!」
感想:すごいアル添は、すごかった!
最後は熱燗。これを「酒は純米、燗ならなおよし」のメッセージ入りお猪口でいただきます。
すごいアル添、楽しいです。もともと「美味しい日本酒」なのですが、焼酎を足していくことで印象がくるくる変わります。混ぜるほどに色がかわる「ねるねるねるね」で遊んでいる(酔いながら)気分を楽しめました。
アル添って、すごい。まんまとそう実感しました。
二戸さん、橋村さん、お話きかせていただきありがとうございました!
おまけ:みんなの「すごいアル添の楽しみ方」
最後に、Twitterで見つけた「すごいアル添」の楽しみ方をいくつか貼ります!
独創的な楽しみ方をされた方、ぜひお教えください!
もちろん、お酒を飲みます。