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芋研ゼミ

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じゃがいもを愛する「芋研ゼミ」の人々が、じゃがいもの話をひたすらするだけのマガジンです。これ、芋研ゼミで見たやつだ!(シネマ芋先輩は、別にじゃがいもに詳しいわけではないです。)
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「芋研ゼミ」記事一覧

※このページは泡野が管理しています。ここに掲載されていない最新の記事はマガジンTOPからご…

じゃがいもイベントを主催しました!その2

2023年3月26日(日)にじゃがいも食べ比べイベントを主催しました。 この記事は企画構想から…

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【じゃがアンソロスピンオフ企画】なぜあなたはジャガイモ沼に落ちたのか?(雲形ひじ…

雲形ひじきさんが企画・編集を務めた「煮ても揚げてもふかしても じゃがいも文芸アンソロジー…

イモを探しに朝市へ

おつじゃがです! Twitterで長々と呟いた茅ヶ崎の朝市にジャガイモを探しに行ったレポを一気…

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同人誌の感想:雲形ひじき(主宰)『煮ても揚げてもふかしても じゃがいも文芸アンソ…

私も参加させていただきました「じゃがアンソロ」こと、『煮ても揚げてもふかしても じゃがい…

じゃがアンソロ裏話

この記事は2022年5月29日第三十四回文学フリマ東京で頒布する「煮ても揚げてもふかしても じ…

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ジャガイモとコーヒーのマリアージュ

私は目に入れても痛くないほどジャガイモが好きだ。 鼻に入れても痛くないほどコーヒーが好きだ。 しかし、これまでジャガイモとコーヒーを一緒に口にすることはほとんどなかった。 ふとインドネシアの旅を思い出した。 コーヒーとインドネシアの天ぷらコーヒーの産地であるムラピ山の中腹にある24時間営業のカフェで、コーヒーと一緒に天ぷらもどきが提供されたのだ。 これが合う。 そもそもインドネシアは食事中にコーヒーを飲むことも多いようだ。揚げ物ととても合う。 (そういえばオランダの大

貯蔵フリークと考える「しわしわジャガイモ」

私は「しわしわジャガイモ」が好きだ。 「しわしわジャガイモ」とは、ジャガイモを収穫したあ…

フライドポテトと、ファッションと、カルチャーと

普段何気なく食べているフライドポテトですが、実は微妙に異なるさまざまな種類が存在していま…

カルディ探検隊(ジャガイモに合う商品編)

カルディコーヒーファーム(以下カルディ)は各国の美味しそうな食材がたくさんあって、お店の…

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じゃがたら小話【vol.4】オランダのジャガイモがつむぐ物語(前編)

18世紀まででは、オランダでは、小麦、大麦、豆類の栽培がほとんどだった。 オランダの記録…

カルディ探検隊(ジャガイモ製品編)

カルディコーヒーファーム(以下カルディ)は各国の美味しそうな食材がたくさんあって、お店の…

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【ポムポムのえる#1】2021年春作栽培記(前篇)

はじめまして、三宮のえると申します。物書きの端くれの端くれですが、縁あって芋研ゼミに加え…

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ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年7月「メークイン」「三方原馬鈴薯」編)

こんにちは、アワノです。 7月のここじゃが第2弾は、すでに今年登場した「メークイン」「三方原馬鈴薯」です。 おなじみ品種のメークインと男爵(三方原馬鈴薯)なので、何回でも買っちゃうぞ! 前回の記事を貼っておきますね~。 ・メークイン ・三方原馬鈴薯 今月はいろんなタイプの肉じゃがを作ったので、そのへんもどうぞご覧ください~。 ①【メークイン】キムチ肉じゃが今回の肉じゃがバリエその1。 わたしは、肉じゃがはメークイン派です。 男爵もおいしいけど、メークインは煮す