マガジンのカバー画像

食養生日記

275
日々の自炊と気づきの日記です。似たような献立の時は載せない日もあるかも。 会社員の時にオリジンとかスーパーのお惣菜、コンビニのいろいろ、鶏胸肉の生姜焼きばかり食べていた人間の末… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

焼きそば。ファミリーが野菜が美味しく感じると初めて言ってもらえた料理。土井善晴さんはすごい🙏昨日から栄養バランスが見れるアプリを登録してざっくりグラフにして見ている。前も登録したけどピンとこなくてやめてしまっていた。頑張ってタンパク質を取ろうとすると脂質と飽和脂肪酸が過剰になる。

今日はそばに鶏そぼろをかけてみた。スーパーの鶏胸ひき肉が水浸しになっていて鶏ももひき肉にするしかなかった。酢の物をはじめに食べると血糖値の上昇を抑えられるらしいと知ったので早速切り干し大根ときゅうりを酢の物にした。

人と話したらどうでも良くなってきてお腹が空きました。。。蕎麦にトマトと茄子ときゅうり、茗荷をのせています。卵の賞味期限切れそうだったので卵多めになっています。。

最近マシュマロをクッキーにする動画を見たので作ってみたのだけど、焼き時間を検討する必要がありそう……(まだ少しぺたぺたする…)歯にくっつく感じもあって日本のマシュマロとアメリカのマシュマロの違いなのか?見た目はそばぼうろ。手に油をつけないと手にマシュマロがくっつく。

焼きそばに、油揚げを入れたら意外と美味しかった。

厚揚げと豚肉の炒め物をうどんにのせたもの。作りやすいのと美味しいので実家から出たときに覚えていた。ひき肉やあんかけでも良い。多分母も作りやすかったのだろう。上にのっているのは小松菜。

卵が古くなる前に一気に使いがちになっている。味付けたまごとか。

また不穏なこと呟いてすみません…フォロー外していただいて構わないので…
前職の人たちがしつこくて辞めたのに外出時見に来たり…辞めさせたい人辞めさせられたんだから放っておけばいいのでは…

しらすのピザを再現したいけど、お店で食べたしらすはしっとりしていて焼いた後にのせてるのかも…

茄子の煮浸しとうどん。毎年蕎麦かうどんと茄子の煮浸しを一緒に食べている気がする。茄子などの夏野菜は体を冷やしてくれるのでほどほどに。

お豆腐ハンバーグに冷凍していたカレーをかけたもの🍛明日食べる卵サンドを作り、余った卵をのせた。

鰯の缶詰の賞味期限が切れて取り急ぎ卵とじにしていただいた🐟青ネギか生姜を入れたほうがいいかも。味噌缶なので、味付けもそこまでつけなくてよかった。

パンにりんごをのせてみたが、どうだろう。

今日はタレをちゃんと作った椎茸とピーマンの肉詰め