きょう何たべる?|簡単3ステップ!おもてなしにもぴったりな、桃とブッラータチーズのサラダ
甘い香りとかわいらしい見た目が魅力的な桃。今が旬ですね。
たっぷりの果汁と柔らかい果肉の食感が特徴で、カリウム、食物繊維やクエン酸などが豊富なので、腸内環境を整える効果や疲労回復効果があります。
デザートでいただくことが多い桃ですが、先日ご紹介した冷製パスタのように、お料理に使うとまた違った美味しさを楽しむことができます。
今回は、桃と最近人気のブッラータチーズを使った、とっても簡単にできるサラダをご紹介します。
■材料(2人分)
桃 1個 約200g
ブッラータチーズ 1個 ペーパーで水気を取る
粗塩 ひとつまみ 約0.5~1g
黒こしょう 適量
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
バジル 2枚
粗塩 適量
オリーブオイル 適量
■作り方
1、桃は皮をむき、種を取り出してくし切りにする。
2、ボウルに桃を入れ、粗塩、黒こしょう、レモン汁、オリーブオイル、バジルをハサミで細切りにして加え、全体を混ぜる。
3、桃を器に盛り、中央にブッラータチーズをのせる。チーズの上に、粗塩、黒こしょう、オリーブオイルをかける。
☆ブッラータチーズは、食べる前に少し常温に置いておくと、ミルクの旨味がより感じられておいしいです。
食べるときに塩味が足りなければ、粗塩をぱらっとかけたり、生ハムを添えていただくのもおすすめです。
桃の甘さとブッラータチーズのクリーミーさが絶妙で、夏にぴったりの一品です。
手軽に作れて、初心者の方にもおすすめのレシピです。
ぜひお試しください!
■ブッラータチーズとは
今回使うブッラータチーズ(Burrata)は、南イタリアのプーリア州で生まれたフレッシュチーズ。
イタリア語で「バターをいれた(Buttered)」という言葉が名前の由来になっています。
牛乳や水牛乳で作ったモッツァレッラチーズの生地で、ストラッチャテッラ(繊維状に裂いたモッツァレッラ)と生クリームを包んで作る、巾着のような形状が特徴のチーズ。
賞味期限が短く、日本ではあまり目にすることがないチーズでしたが、国内でも製造されるようになり、また、冷凍での流通が可能になったことで、近年身近なチーズになってきました。
モッツアレラチーズと同様に、サラダ、パスタ、ピザに乗せたりしていただきます。
■おすすめの道具
ちなみに桃の種を取り出すときに使ったスプーンは、びわの下処理でも使ったこちら。
軽くて小回りの利くスプーンで、味見や食材の下処理にとっても便利です!
最後まで読んでいただいてありがとうございました!
みなさんの日々の料理の参考になりましたらうれしいです。
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