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北海道ごはんとエビチリ
とうもろこしごはんに鮭をプラスで「北海道ごはん」
先日、先輩の家で食べた「北海道ごはん」をまねて、やってみました。
生とうもろこしの実、酒、白だし入れて炊飯。(芯も忘れずに)
先輩は塩麹に漬けた生鮭をレンチンしたと言ってたけど、
今回は甘塩鮭を焼いて、炊けたごはんにON。
バターも加えて、蒸らしたら混ぜる。
先輩のうちでは、これを「北海道ごはん」と呼んでいるらしい。
前日Hスーパーで買ってき
びわ湖の小鮎の天ぷら*さくらんぼ届く
やっぱりHスーパーに行かなくちゃ。
近所のスーパー2軒では全く見かけない小鮎。
鮎が不漁だとニュースにはなっていたけれど、
鮎どころか、冬の間のワカサギさえ、見ませんでした。
きのう、モラ教室の帰りに、Hスーパーに寄ってみたら・・
やっぱり、魚売り場が充実。対面販売もあり、活気がある。
小鮎のパック発見。500円ほどで14尾入っていました。8~10センチサイズ。
2人分にぴったり♪ 天ぷらにし
夫がお寿司を買ってきたので*この巣なんの巣?
そう言えばそんなこと聞いたような・・
「お寿司買ってくるかもって言ったやんか~」
「聞いてないよ~」
・・みたいなことはよくあることで。
12貫入りの魚屋さんのお寿司。6貫ずつでちょうど。
好きなの、いらないのを聞いて、分けます。
唐揚げも買ってきてました。目についたのかな。
それとも私に楽させようと思ったのかしら?? ナイナイ。
ほうれん草ののごま和えとカボチャの煮物は、前日の作り置き。
トマトと木耳の卵炒め*冷しゃぶサラダ
炒めてとろけたトマトが美味しい
トマトと生きくらげがあれば、これ。
ふんわり卵は先に作っておきます。
くし形に切ったトマトを炒めていると、形がくずれてきます。
薄切り豚肉は、お酒を入れた沸騰しないお湯で、しゃぶしゃぶ。
キッチンペーパーの上にとって、冷ます。
生麩をオリーブオイルで焼いて、田楽味噌。
夫のハヤシライス*プリンを作りました
野菜だしを作ったので、ハヤシになりました。
冷凍室に野菜くずをためていて、ジプロックがいっぱいになると、
ぐつぐつ炊いて、野菜だしが出来ます。
最近はよく夫がやっています。けっこうマメ。
その野菜だしを使って、今回はハヤシ。
マッシュルーム(水煮)たくさん入れて、牛切り落としと玉ねぎ。
アスパラもラストになりました。
庭で採れた(正確には植木鉢)男爵いもとベーコン。
いっしょにオリーブオイル
暑い日に熱いうどんすき*最高のおこげ
「暑い日には熱いもの」なんて賛成しかねるけれど。
冨美家鍋(鍋焼きうどんのセット)を1パック買ってきた夫。
暑い(熱い)んだけどな~
夫が準備しました。
おうどん、お餅も入れて・・
サブのおかずは私が用意しました。
ニラの一品は、山形の居酒屋で突き出しに出たもの。美味しかったから作ってみようと思っていました。
美味しくいただきました。
汗かきましたけど。
災い転じて・・偶然の産物。
鶏唐揚げとか餃子とか夫のサラダとか。
唐揚げ粉で唐揚げ。
買った覚えはないので、優待品かも。
「もと」を使えば、なんでも便利に美味しく出来るんですよね~
粉をまぶして3分置いて、4分揚げれば、あら不思議。美味しい唐揚げの出来あがり。
「美味しくなるヒミツの粉が入ってるにちがいない」笑
夫がサラダを作りました。
もりもりボリューミーなサラダ。
王将の餃子。
前回蓋をして焼いたらうまく焼けなかったので、
今回は「蓋なし水なし油なし」
アスパラガスの豚肉巻き*MUJIのふきんに刺し子
私はオリーブオイル焼きにしたかったんだけど。
夫が、「普通やな」「ひねりがないなあ」とか言うので、
豚肉巻きになりました。あ、これも、よくあるヤツですが。
生協配達でなぜか2袋も届いてしまったお茄子は、
焼き茄子の生姜めんつゆ。
トマトは、切っただけ~
今週のトマトも、甘くて味がしっかり。美味しい。
アスパラガスは、太いのから使ってますが、
ひとり3本ずつのペースじゃ、なかなかです。
ペー
この時期のお楽しみ。アスパラガス届く。
今年も送っていただきました。
北海道の知人が、毎年送ってくださいます。
どどんと、1キロ。
ご近所さんに1/3お裾分けしても、た~っぷり。
まずは、シンプルに茹でて(蒸し焼きにして)味わいます。
夫が、肉豆腐を作りました。
朝、夫が「肉豆腐でも作ろうかな~」と言うので、
「こないだ食べたよね。」と言うと、
「え?だいぶ前ちゃうか?」
note記事を見たら、ちょうど2週間前でした。
2週間
お稲荷さんとか小鯛の笹漬けとか*ツバメの巣
今日も、相変わらずのごはん記録です。
登山後遺症の筋肉痛は、3日くらい続きましたが、
気がついたらすっかり回復してました。
朝の炊きたてご飯でお稲荷さん。
6個だけですけど。
朝、夫がごはんを炊いたので、ごはん取り分けて作りました。
干し椎茸消費に、前日作っておいた煮物。
福井みやげの「小鯛の笹漬け」
夫のリクエストみやげ。樽に入ってるのはお高いので、パック入り。
お友達は手まり寿司にする
お土産を楽しむ。カレイの煮付け・ごま豆腐・焼き鯖寿司
地物の福井産カレイは煮付けに。
2尾入っていました。1尾ずつは多すぎるので、大きい方を半分こ。
永平寺門前には「大本山永平寺御用達 団助ごまどうふ」の看板がたくさん。
金ごま豆腐を買ってきました。
冷凍していたおからで卯の花。
お土産を美味しくいただくと、
旅を二度楽しんでる感じですね。
「今日だけ友達~♪」でお安く買った焼き鯖寿司。
お昼は、山菜そばと焼き鯖寿司。
焼き鯖寿司は、旅
トマトのためのドレッシング*クリームシチューとムニエル
毎週届く美味しいトマトのために
完熟トマトが700gずつ届きます。生協配達です。
今回も大きめトマトが4つ。
これを毎回美味しく食べきるためには・・
美味しいドレッシングがあればいいよね!
・・ということで、2種類作ってみました。
どっちも人気レシピ。 さて、お味は・・
冷凍室に残ってた手作りホワイトソースで、
クリームシチュー。
カラスカレイは、洋風な感じをねらってムニエルに。
美味し