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沖縄料理『ソーミンプットゥルー』
今日のお昼は何にしようかと
考えていましたら
あー?、あ、あぁ、ありました。
残っているそうめんはありませんか?
作り方はほぼソーミンチャンプルーと一緒で
最後にだし汁を 加えて炒めたのが
『ソーミンプットゥルー』(ドラえもん風に)
意味は、
柔らかく煮る歯ごたえがないです。
簡単に材料と作り方を紹介します。
材料はこんな感じ~
上 )ニンニク・ツナ・細ねぎ
中 )人参
下 )そうめん(茹
さつまいもとごぼうの中華風炊き込みご飯
食物繊維も取れる炊き込みご飯を
紹介します。
材料(2人分)
お米 一合
さつまいも 100g
ごぼう 50g
枝豆 10さや位(お好みで) 冷凍でもOK
調味料
顆粒中華だし 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油
卵焼きを松葉の形ふうに🥚
卵焼きを松葉の形ふうにして
クリスマスやお正月の一品に
いかがでしょうか?
普通の卵焼き(🥚卵4個と塩で作ります)を
巻きすと菜箸で
このようにして↓形を作ります。
切り分けた卵焼きの上に青のりを
まぶしたら出来上がりです。
完成品はこちらです。
横からみた卵焼き
少し変わった形の卵焼きでした✨
お正月にはもう少し松葉の形に
なるようにしたいと思います。
昨日の夕飯は沖縄では定番の
沖縄料理「田芋の空揚げと花ふの天ぷら」
田芋の空揚げ
うす紫の田芋は沖縄の自慢の芋です。
こちらでは、手に入らないので
(アマゾンでは購入できます)
里芋で作ってみました。
油でカラッと揚げて、
砂糖醤油をくぐらせただけの
簡単な料理です。日持ちがよいので
重詰め料理、祝料理にも
欠かせないものです。
作り方
1、調味料(砂糖大さじ3、醤油大さじ4
みりん大さじ2、水大さじ1)を
合わせて一煮立ちさ
沖縄料理「うじら豆腐」
うじら(うずら)豆腐は
うずらの卵に
似ていることから
この名がついたと言われています
すりつぶした豆腐に、人参や木耳を
混ぜて小判形に揚げたもので
がんもどきに似ています
材料
木綿豆腐
魚のすり身
人参
木耳
黒ごま
卵
作り方
①人参、木耳は、短い千切りにして
ひたひたのだし、砂糖、みりん、塩、酒、
醤油で下煮をする。
②豆腐はふきんで固く絞り
魚のすり身と一緒によく混ぜ、卵