菊花蕪(きっかかぶ)

◎材料
・かぶ  3個(5玉かぶ)
・水   250㏄
・酢   50㏄
・砂糖  40g
・塩   10g

1.かぶの両端を落とし、2㎝幅に切る。

2.皮をむいた後、下、0.5㎝ぐらいを残し、縦横細かく切り込みを入れる。

3.かぶを十字に切った後、流水にさらし、深いバットに入れる。

4.一度、ざるに揚げ、水を切る。

5.鍋に水と塩を入れ、火にかけ塩水を作る。

6.塩水をかぶに注ぎ、4時間以上漬け込む。

7.かぶをよく絞り、別の深いバットにうつす。

8.鍋に、水、塩、砂糖、酢を入れ、火にかけて甘酢を作る。

9.かぶに甘酢を注ぎ入れ、6時間以上漬け込む。

10.お皿に盛り付け、菊花蕪の完成。

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