氷頭なます(北海道郷土料理)

◎材料
・大根  100g(皮剥いて75g)
・人参  30g(皮剥いて20g)
・氷頭(鮭の頭の塩漬け、又は甘酢漬) 
・水   350cc
・米酢  50cc
・砂糖  40g
・塩   10g

1.大根の皮を剥き、短冊切りにする。

2.スライスする。

3.人参も大根と同様に切ったら、ボールに入れ、塩をふり混ぜ、しばらく置く。

4.大根も入れ、塩をふりよく混ぜてしんなりさせる。

5.流水にさらしたら、よく絞り、別のボールに入れる。

6.鍋に、水、塩、砂糖、酢を入れ、よく混ぜたら火にかける。

7.一煮立ちさせ、火を止めて冷ます。

8.大根と人参が入ったボールに甘酢と氷頭を入れ、よく混ぜる。

9.しばらく置いたら、氷頭なますの完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?