マガジンのカバー画像

ビジネス図版

20
ビジネスに関する難しいこと、わからないことをテーマにした図一覧
運営しているクリエイター

#料理

プロの料理とプロのデザイン

最近では簡単に扱えるデザインツールが増えてきて 誰でも気軽にデザインができる時代になってます。 ただ、ツールは便利だとしても、 初めてデザインをする時、もしくはデザインを学んではないけど何度かデザインをしているくらいの時に、アレもコレもやろうと考えがちではないでしょうか? 「コレとコレだけだとつまらないデザインかな。そしたらアレも入れよう。ソレも入れよう。」という感じで。 少ない要素で構成することがちょっと怖かったり、自信が持てなかったりします。 その結果、アレコレいれすぎ

デザイン修正と料理のオーダーの話

デザイン修正と料理の話。 デザインの世界では「初稿」というものがある。 初めて目にするデザイン案のことなのだが、 その前に構成案、ワイヤーフレーム、設計図などがあり、それらをもとにデザイナーにオーダーがなされデザイン案が生まれる。 この「構成案」「ワイヤーフレーム」「設計図」は非常に重要で、 これらがないとデザインしようがない。 デザインは全てオーダメイドだ。 これらはそのための注文書、オーダー内容と言える。 厳密には、それらがなくても作ることは可能なのだが、 デザイン