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男のベジめし話 vol.41

(818文字)

おはようございます。

大きな地震がありました。今一度、備えを万全にしましょう。

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最近は、ヴィーガン、ベジタリアン対応のお店が増えてきました。
皆さんはお気づきでしょうか?

以前は、

×対応できないお店
△対応できるお店

これが主流でしたが、今は、

〇メニューとして提供するお店

が増えてきていること。

いわゆるヴィーガン、ベジタリアンも気軽に食事ができるお店が増えてきております。
また、その中でも五葷(ごくん)といわれるネギ類、ニンニクなどを使用しないメニューを展開するお店もちょこちょこ出始めています。

特に最近では、モスバーガーをはじめとして、ハンバーガー的なものでこれらを展開しているお店が増えていますね!

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 「ボタニカルバーガー」1,480円(青山店、みなとみらい店)、これ以外の国内フードホール仕様の5店舗は1,380円。
 この度登場した「ボタニカルバーガー」は、日本の〈UMAMI BURGER〉では初となる動物性食品不使用のハンバーガー。バンスもパティも挟む食材も全て原材料に動物由来のもの(肉、魚、卵、乳製品、蜂蜜など)と、ニンニクなどの五葷(ごくん)を使用していないハンバーガーです。
 パティ部分は大豆をメインとし、ビーツで肉のように彩っており、パッと見ではスパムのようにも見えます。一口頬張ってみると、食感も味もビーフパティと変わらずびっくり。
 ココナッツオイルを使って蒸し焼きにしているそうで、大豆のパティでもしっとりジューシーに感じられました。このパティをスライストマト、スライスオニオン、グリーンカールとともにバンズでサンド。味付けはミソマスタードやウマミケチャップ、ビーガンマヨネーズ。

横浜は行動範囲なので、このご時世ですし、応援のために行ってみようかななんてことを考えています。

行ったら、またレポしようかと思います。

横浜中華街の馴染みのお店にも顔出しに行かないとなぁ。

心身の健康と調和をテーマに、“ベジ”を中心としたライフスタイルの提案に尽力します。