人参が好きすぎる。(レシピ付き)
冷蔵庫に常にある野菜。
私の場合、それはニンジンとプチトマト。
プチトマトは毎朝5個くらい食べないと整わない感じがするから。
そしてニンジンは、単に大好きだからです!
隙あらば何にでもニンジンを入れる。しかも多めに。
私の料理は基本的に暖色系の色をしている。
入れるだけでは飽き足らず、ニンジンが主役の料理も常備菜で作る。
2大ニンジン惣菜は、シリシリとキャロットラペ。
今年の春から一人暮らしを始めて、心置きなくニンジンまみれの生活を送っている。
まぁ同じものばかり食べすぎるのも良くないから、他もバランス良く摂ってますよ一応。
されど人参LOVE。
キャロットラペは比較的すぐに自分好みの鉄板レシピに行き着いた。
問題はシリシリでした。
人参のシリシリ。
沖縄の料理だそうです。私は数年前に知りました。
細〜〜く切った人参と卵を炒めて、醤油などで味付けする。
スライサーを使えばあっという間に出来ます。
何度か作りましたよ。
スライサー持ってないので包丁で人参をほっそい千切りにしますけど、あの地味な作業が却って頭空っぽにできて気に入ってる。
義務でない料理はストレス発散になるからね。
当初はネットで見つけたレシピ通り、醤油系で味付けしてた。
出汁は和風の粉末を使ってた。
けど、イマイチ納得出来ない味だったんだよね。美味しいは美味しいんだけど。
次のトライ。
今度は中華っぽくしてみた。
創味シャンタンを愛用しているので、それメインで味を整えてみた。
これもまぁまぁ美味しい。
ただ、あくまで「まぁまぁ」。
何だ? 何がいけないんだ?
この和風と中華風ベースをしばらく行ったり来たりで、色々試しました
ダーメだ。
なんかちょっとだけ足りない。
ていうか、届いていない。
私の理想とする、愛するニンジンを活かした料理になっていない。玉子も大好きなのに、それとも何か疎遠。
さて、以前にもご紹介しましたが、私はスパイスを買わずにはいられない難儀な性格をしております。
スーパーのスパイス売り場で瓶のラベルを見ながらウットリ。無意識に1瓶掴んでレジに行きそうになります。
前回レシピをアップして以降、またキッチンの棚にスパイス瓶増えたし。
夏の間は自分の作るシリシリに納得できないので、しばらく作らないでいた。
いや、和風と中華味に飽きたのかもしれない。
飽きないシリシリの味付けを見つけられないものか?
ニンジンが「シリシリにしてくれてありがとう!」って言いながら、私の口の中に悦びを届けてくれないものか?
さて、本日めでたくそのレシピが見つかりました。
使ったスパイスは、
■クミンパウダー
■ガーリックパウダー(グラニュールタイプ)
■ブラックペッパー(粗びき)
■バジル(ドライ)
以上です。
バジルはなくてもいいかもしれん。
美味しいシリシリを作ろう!《想像エスニック風》
【材料】
ニンジン だいたい1本半
卵 2個くらい
塩
オリーブオイル
スパイス各種
【作り方】
1.ニンジンを細い千切り目指して切る。スライサーがあればズルしましょう。
卵はよくときほぐしておきます。
2.フライパンを中火であたため、オリーブオイルを面にグルッと半周くらい。入れすぎるとたぶん良くない。
3.わくわくとニンジン投入。箸とかでほどよく混ぜて炒める。
塩でベースの味付け。
ガーリックパウダーもここで入れる。別に後でも困らないと思うけど。
4.卵投入。箸で混ぜる。ちょっと卵固まったトコとか残しておくとそれがまた美味しい。
5.残りのスパイスを好みのバランスで投入する。ただしクミンパウダーは入れすぎるとエスニック過ぎてアラビア半島あたりまで行きかねないので、入れすぎには気をつける。入れた後に匂い嗅ぐとバランス取りやすいかも。もうちょっと入れてもいいかも?辺りで止めると正解する。
出来上がり。
ビールを冷やしておくの、忘れないようにね。
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