種をどうする???② 種の種。
「種をどうする???」というnoteを書いて、花の探偵局さんに、色々な意見をいただきました。
ヴェーストンさん、玉兎さん、*れいこ*さん、笑い猫さん、皆さん・・・ありがとうございます。
正解は玉兎さんが、コメント欄に書いていただいたモウコアンズ(蒙古杏)なのでしょう・・・
正解が判ったのもうれしいですが、新しい発見がありましたのでお伝えします。
まず、{杏}じゃないか{アーモンド}じゃないか? というご意見をいただいて、{桃}の種類じゃないか?と漠然と思っていたのでビックリ。
さっそく{杏}{アーモンド}を検索すると、確かにそんな感じ、特にアーモンドの花は桜にそっくりでビックリ。
しかし、よく知るアーモンドはもう少しデカイので、違う種類なのか・・・と・・・。
しかし、アーモンドの事を中国では{杏仁}と言うらしい・・・
では{杏}の種を割ると出てくる{杏仁}はナンだ?、これが杏仁豆腐の杏仁のはずだ。
中国人妻もよく判らない・・・
とりあえず種を割ってみよう。
しかし、この種が硬い硬い、最終的にはペンチで挟んだものを金槌でたたいて割る、そこまでしないと割れなかった。
種から種が・・・、力を入れ過ぎたので杏仁まで割れてしまったけど、食べて見ると、まさしく杏仁豆腐で感じる、あの味。
ためしに、妻にナニも言わず食べさせて見ると「あの、実でしょ!」と当てられてしまった。
ここで新事実、妻は子供の頃、{李子}という日本で売ってるプラムみたいなものを食べたあと、その種を割って、中から出てきた{種}を食べていたと言うのだ。
プラムの種類は、みんな{杏仁}の味がするよ・・・との事。
ちょうど{李子}の季節で、先日も食べたばかりだが、近くの市場まで買いに行く事にする。
4元/斤と書かれているのが李子だ。
ここで李子と油桃を購入。
大きさを比較するものが無かったのでウォークマン
上は李子で下が油桃。
この種をまたまたペンチで挟んで金槌で叩き割る。
上から、拾った実、李子、油桃。
これ、順番に食べてみると、確かに全部{杏仁}的な味がする、油桃はちょっと渋かったけど、杏仁ではある。
さわやかな美味しさがある。
しかし、桃の種の種は、見た目、じつにアーモンドっぽい。もしかして、これを炒ったらアーモンド的な味になるのでは・・・
でも、誰もやってないって事は、違うのだろう。
プラムや桃なら日本でも普通に買えるので、種の種まで食べて見る事をおススメする、杏仁豆腐的なデザートも作れるかも・・・
妻は子供の頃、この、種の種を喜んで食べていたそうだ、なぜ今は食べなくなったか・・・それはやはり豊かになって、それよりおいしいモノがいっぱい出回っているから・・・ だ。
「さんま」の骨と一緒だね、と言うと ?????
子供の頃、さんまの骨に醤油をつけて焼いて食べたのは貧しかったのと、あんまりお菓子が無かったから・・・
って、こんな思い出は僕だけ?
* 追記 (種の種を食べるのは自己責任でお願いします、お腹壊しても責任とれません・・・。)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?