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グラタンの日

グラタンの日

グラタン
なんですな
今日の
野望は

もし
これを読んで
グラタンにしようと
夕食
思わせられれば
我の勝ち

シンプルに
マカロニグラタン
難しいようで
割合手軽

ハム または
ベーコン
マカロニ
玉ねぎ
牛乳
コンソメ

小麦粉

バターはコクと香り
すなわち
贅沢

玉ねぎとハムを
サラダ油で炒める
バターなら尚可
しんなりしたら
小麦粉少し
なじませて
そこに乳
どば
味付け適宜

これで簡易
ベシャメル完成
マカロニ
ゆでておいて入れる
水に何時間か浸けて
ひと煮立ち
でもいい
ふやけ気味が私の
好み

ソースと混ぜて
グラタン皿
チーズと
パン粉
オーブントースターで
焦げさせて完成

けちけちせずに
皿一杯
上のヒーターに
触れるぐらいの
大盛りで

二十代前半
よく食べた
こってりと
味を濃くして

コメに
ソースかければ
ドリア
混ぜれば
リゾット
なんでも
オーブンで焼けば
イタリア

サイゼリア
40年前にもう
行ってた
柏の友達に教わった

高校二年まで
ほとんど本なんて
読まなかった
三年分
遊ぶことばかり
考えていた
「夜になっても遊びつづけろ」
誰の題
だっけ

昼も夜も
生演奏が鳴ってた
その世代が

楽器をこぞって
買っているって
ギター握ると
戻るね
当時に

なんか
こってりしてたんだよな
あの時代
今からしたら
新人類も
そうとう濃口
かなり貪欲
変な頭して
ぶかぶかの服着て

そんな
親父の
手作りグラタン
手づくり
ってどこからどこまで
材料を
こねているイメージ

子供達には
玉ねぎ抜きで
夫婦は
玉ねぎ増量で

娘は
好きだから
焦げたチーズを
あと残し

それを
取るふりして
ちょっかいかけるところまで
グラタンの日の
決まりです
今日は
グラタンです
誰が何といおうと
そういう事です

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