マガジンのカバー画像

農畜産物の解説記事まとめ

23
国産農畜産物のおいしい食べ方や奥深さを、全農職員が解説した記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#イチゴ

イチゴ産地の担当者が集まる会議に潜入!競いながらも安定供給のために協力しています。

こんにちは。広報部note編集部員Nです。 旬の青果物を追いかけていると一年はあっという間…な気がしますが、今年もイチゴの季節がやってきました。昨年のnoteイチゴの回では「いちご主産県情報交換会」の各県担当さんに注目のイチゴを教えてもらいました。みなさんは何種類のイチゴを楽しみましたか? ―ところで、「イチゴシュサンケンジョウホウコウカンカイ」って何?と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。というわけで、今回はいちご主産県情報交換会について紹介したいと思います。

自分好みのおいしさと出会いたい 今がシーズンのイチゴを楽しもう

こんにちは。JA全農広報部 note編集部員 Nです。 さっそくですが、イチゴの季節がやってきましたね。例年、12月あたりからスーパーや青果店の店頭で存在感を発揮し始め、今の時期は果物エリアの一角を占める真っ赤な宝石…イチゴさま。イチゴ本来の旬は春と言われていますが、クリスマス需要などでハウス栽培や品種改良などが進み、今ではほぼ一年中収穫することも可能になりました。店頭で見かけるのは5月ごろまでですが、夏や秋に収穫するイチゴはスイーツなどの加工業務用に使われています。 日本