マガジンのカバー画像

農畜産物の解説記事まとめ

23
国産農畜産物のおいしい食べ方や奥深さを、全農職員が解説した記事をまとめています。
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

新品種も登場!多種多様な日本のお米を楽しもう。

こんにちは。JA全農広報部note編集部員Nです。 さっそくですが、みなさん、新米はもう食べましたか?私の地元・富山は水田率9割超と稲作が盛んな県です。田んぼが黄金色に染まり、県内各地で稲刈りが始まると「秋だなぁ」と思います。そして「新米、出ました!」と聞くと、毎年毎年うれしくなります。 日本の食卓に欠かせないお米 お米はイネ科の植物、稲の種のこと。原産地は中国南部の雲南からラオス、タイ、ビルマ(現ミャンマー)周辺に広がる山岳地帯、もしくは中国長江の中・下流域ではないかと