見出し画像

「ソーキ汁」ときめきごはん 2019年11月制作

「ときめきごはん 楽しむ♪お寿司」 (少年画報社)
12/2発売コンビニコミックス

大根一本素敵に使い切り枠で「ソーキ汁」の10P漫画を描かせていただきました!

結婚を機に県外で暮らす那美は、寒い冬に沖縄に住む祖母が作る「ソーキ汁」のレシピを再現。
丁寧に下準備をして作ります、丁寧に作ることの大切さを改めて思うのでした。
大根・昆布・スペアリブで作るレシピと、沖縄風出汁のとりかたは必見^^(かも?)

-------------------------------------------------------------------------------------
「ソーキ」=「豚の骨付きあばら肉」をさします。
沖縄のポピュラーな汁もので、スーパーなどでは食べやすくカットされたサイズが売られています。

県外に住んでいるという設定なので、BBQであまったスペアリブをイメージ。
それっぽい肉を探すのに一番苦労しました笑(行く先々ソーキ汁用にカットされたものしかなくて;)
じっくり煮込んだスペアリブは、骨からホロッと取れるほど柔らかいお肉になりました。
大根も丁寧に下準備したので、シミシミ大根^^
冷めた後にまた温めると、グッと染みますね~vマーサン(美味しい)でしたv

画像1

画像2

画像3

画像4

ソーキ肉見本

画像6


ありがとうございます!頂いたサポートは、マンガやイラストでお仕事を続けていけるよう制作費用として活用させていただきます、更新がんばります♪ https://www.hoshinowork.com/