「食べ物系ツィート 沖縄のお菓子ムーチー編」ツィートブクマ整理②
【沖縄のお菓子編 ムーチー 編】
自分用にまとめてます。
ムーチーで結構つぶやいてましたw
家で作ったり、子供の園の行事。子供とムーチー作りのほか、スーパーや物産展で見つけて買ったり。なじみ深いムーチー。
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ムーチー補足
ムーチー=餅 その餅を、月桃(サンニン)の葉で包んで蒸すことで独特の香りと風味が増します。カーサームーチーともよばれ、中の餅は白もち・黒糖・紅イモ・田芋・かぼちゃなど様々、ほんのりと甘く素朴な味わいです。
旧暦の12月8日は、「ムーチービーサー」と言われるほど沖縄では寒い時期です。仏壇やヒヌカンにムーチーをお供えして、家族一同無病息災、特に子供の健康を願います。
鬼餅が由来とされており、民話があります
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【月桃の葉の香り】
たとえが難しい
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【買ってきたムーチー】
見つけると買ってしまいがち
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【月桃の葉が無くても~編】
餅粉だけあまったら、これ作るw
【ムーチー派生編】
ムーチーまん、おいしかったです^^
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