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レシピ007. カレーなのか?コーンカレー

『北海道から美味しいとうもろこしがきたよ〜』とかき氷屋の友達から。
すかさず、「とうもろこしカレーにして返すので1本頂けないか」ということで、

負けられない戦いが始まった。とうもろこしを頂いた以上、美味しいカレーを作らねばならない。頭の中で、とうもろこしの甘みを引き立たせながらもどうスパイス香を残すのか、3日ほど頭を悩ませたのだった・・・

それではご紹介!

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●材料(コーンカレー)

ホールスパイス…… A
 オリーブ油 大3
 スターアニス 1個
 フェヌグリーク 小1
 ペッパー 10粒

パウダースパイス……B
 クミン 小2
 コリアンダー 小3
 パプリカ 小1/2
 チリ 小1/2
 クローブ 小1/2
 塩 小1/2

具材……C
 GG(にんにくしょうが各1片みじんぎり)
 たまねぎ 大1(みじんぎり)
 ホールトマト(200ml)
 じゃがいも 2個(塩で下茹でしておく)
 ブロッコリー(おおきくひとつまみぐらい)
 パプリカ 1/4個(1cm角程度に切る)
 とうもろこし 1本のうち1/4ほど(空炒りして焦げ目をつけておく)

下準備用 具材......D

 とりもも肉 500g
 塩 小1
 ブラックペッパー 小1

とうもろこしペースト......E
 バター 10g
 ミルク 200ml
 とうもろこし 1本のうち3/4ほど

加水......F
 水 250ml

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【下準備】
・薄皮を残してとうもろこしを水に入れ、沸騰してから2分ほど待ってざるにあげ、3/4本ほどのとうもろこしをEのバターとミルクでミキサーにかける。
・とりもも肉500gに塩とブラックペッパーを馴染ませ、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。

【グレービーづくり】
鍋にオリーブ油と、(A)のホールスパイスを加えて、油に香りを移すように弱火でテンパリングする。香りが立ってきたら、みじん切りしたたまねぎを濃いめのタヌキ色になるまで放置しながら炒める。少し炒めたら、GGを加えながら炒める。(時折、ワンカップ程度の水で鍋底をこそぎながら炒める。)

ホールトマトを崩しながら入れ、旨味のグアニル酸が特に出やすいという60度ぐらいをキープ(鍋中ぷつぷつぐらいです)
その後、トマトの水分がしっかりと抜けた状態で一旦火を止め、中心の香り(B)のパウダースパイスを加えて弱火でざっと炒めてペーストの完成。

【加水】
グレービー(ペースト)に具材のじゃがいも・ブロッコリー・パプリカと、水250mlを入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。最後にとうもろこしペーストと空炒りしておいたとうもろこしを加えて5分ほど煮込んだあと塩調整で完成。

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香りがカレーじゃない。
コーンポタージュだ。
でも食べるとスパイシー。
そんなコーンカレー。

以上、ざっけろーに(@zakkerooni)でした。おやすみなさい。

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